一個新的中國半導體大鱷,正浮出水面。

六月,研調機構集邦(Trendforce)第一季全球IC設計企業榜單上,出現一名意外之客—韋爾半導體(以下簡稱韋爾)。它以新台幣二百二十一億元營收闖進第九名,僅次於知名台企瑞昱(Realtek)。

小檔案_韋爾半導體

成立:2007年
創辦人:虞仁榮
主要業務:CMOS影像感測器、顯示驅動晶片、類比晶片(模擬解決方案)
成績單:2021年營收人民幣241億元(約合新台幣1,070億元)、淨利人民幣45億元(約合新台幣200億元)


近年,中國的IC設計業者雖在AI、加密貨幣運算等領域大有斬獲,但根據IC Insights數據,去年中國全球IC設計市占率只有四%。韋爾何以橫空出世、比肩其他IC業巨人?

故事,要從韋爾的創辦人──虞仁榮說起:一位性格低調、但咬住獵物後就不放,有如獵豹的IC奇人。

他被譏只做低買高賣生意
一樁收購翻身中國IC首富

虞仁榮畢業於「撐起中國半導體半片江山」的中國清華大學無線電電子學系(現為電子工程系)八十五級,紫光集團前董事長趙偉國、兆易創新創辦人舒清明等十多位中國千億級別的半導體業企業家,都是他同學。

但相較於那些早已頭角崢嶸的同窗,他顯