檢視台鋼集團會長謝裕民一路購併、掌權的手法,凸顯台灣上市櫃公司三大公司治理問題。

其一是以「董事持股質押」購併,也是這次光洋科經營權風暴最引人關注的焦點。這做法,在一九九八年本土金融風暴時,引發上市櫃公司大規模違約交割、甚至爆發倒閉潮,相隔二十多年又重演熱況。

董事拿股票抵押借錢
超過三成要警覺!公司績效恐亮紅燈

什麼是董事持股質押?簡單說,就是公司董事拿股票當抵押品向銀行借錢。據金管會統計,截至二○二一年十一月底,一千七百多家上市櫃公司中,有五百三十六家公司有董事質押持股情形,平均質押比率為二五%。

檢視台鋼集團旗下公司,多家公司質押比率超過三成,甚至超過六成,還有公司質押比率竟是百分之百,且各公司之間,也存在交叉持股的關係。

台鋼旗下公司質押比率比台股平均的25%還高!

●久陽
.董事/大股東:台鋼
.質押比率(%):44.8

●春雨
.董事/大股東:百佳圓投資
.質押比率(%):27.4

●官田鋼
.董事/大股東:台鋼
.質押比率(%):73.7

.董事/大股東:保利都
.質押比率(%):61.4

.董事/大股東:嘉績百貨
.質押比率(%):56.8

●台苯
.董事/大股東:台苯投資
.質押比率(%):85

●光洋科
.董事/大股東:台鋼
.質押比率(%):43.7

●榮鋼
.董事/大股東:台鋼
.質押比率(%):47.4

●精鋼
.董事/大股東:台鋼
.質押比率(%):100

資料來源:公開資訊觀測站 整理:韓化宇


在公司治理的學者專家眼裡,董事持股質押偏高,是公司治理的負面教材,甚至有可能扼傷公司的經營績效。

陽明交通大學資訊管理與財務金融學系教授葉銀華在其著作《如何避開地雷股》中,提出九個「地雷股」的樣態,其中之一,就是當心「控制股東與董事會股權質押比率過高或有介入股市」的公司。

至於如何判斷