在這場金仁寶之爭中,有人直指女婿難為,女婿,又被稱為半子,介於家人與外人之間,會否因為尷尬的定位,才導致這場家族內鬥?

日本人可不這麼想!

松下電器(Panasonic)創辦人松下幸之助、鈴木汽車(Suzuki)創辦人鈴木道雄、豐田集團(Toyota)創辦人豐田佐吉,三人有何共通之處?答案是,他們都選了女婿做為接班人。

企業傳承是延續使命,而非血緣
女婿背負不能輸壓力,更珍惜經營權

在他們眼裡,女婿結合專業經理人的能力,又會著眼長期利益,將家族企業優勢發揮到極致的特點,是比兒子更理想的接班人。

「日本家族企業其實經營效率很高,女婿接班又是箇中翹楚,」京都產業大學經濟系教授沈政郁回應商周越洋專訪表示,「比起華人或韓國企業以血緣主義優先,日本企業的女婿既是家人,又考核過能力,是接班更好的選擇。」

他長年研究日本家族企業,更費時爬梳日本戰後逾四十年來,一千三百多家上市企業資料。他以量化數據證實,做為公司的領導人,女婿業績僅次於創辦人,強過兒子等親族、或專業經理人。

接班有理!日企女婿經營能力比兒子強

女婿不只是最強的接班人