央行罕見短短不到一百天就兩度升息,帶動新承作房貸利率突破一.七%,創六年新高,這會對下半年房市帶來怎樣的衝擊?

首當其衝的受災戶,是全台逾二百一十萬人的房貸族。

升息不再是「溫水」!下半年恐加溫
除了高物價,高利率也將吃掉你的錢

第一太平戴維斯董事長黃瑞楠分析指出,房貸族正陷入升息與通膨的雙重夾殺困境中,「現在會吃掉你的錢的,不只是付給銀行的利息,還有通膨帶來的漲價。」

先看升息,根據信義房屋的推估,以一千萬元、三十年期的房貸為例,兩次升息合計造成的房貸支出負擔,平均每月增加了約一千八百元,等同房貸族每天必須少喝一杯手搖飲,才足以抵銷升息壓力。

但可怕的,不是犧牲一杯手搖飲的小確幸而已,市場擔心的是,這是升息循環起點,未來房貸族的利息支出會越來越高,必須犧牲的消費將越來越多。

事實上, 央行連兩季升息的一大主因,是為了跟上美國聯準會(Fed)的升息腳步,避免國際熱錢過快逃離台灣,造成經濟衝擊,而聯準會已表明,下半年還將繼續升息,而且幅度不見得會比上半年小,因此央行下半年只能繼續跟進。

「本來升息都是溫水煮青蛙,慢慢來,但現在火勢很快轉大,水就會更快滾。」信義房屋企研室經理曾敬德說。

再看通膨漲價,主計總處新公布的五月消費者物價指數(CPI)年增率上升至三.三九%,創近十年最大漲幅,外食費也狂漲五.八%,創下逾十三年的最大漲幅。

當房貸族面對