農村再生不只是發展吸睛亮點,更需細水長流的累積。擅長食品加工與新產品開發的大葉大學餐旅管理系鄭信男老師,協助農村進行農副產品生產、加工、銷售,乃至提升農業附加價值發展「第六產業」,這是他心中對地方創生的願景與使命。

結合「微型創業」與「老人休閒活動設計」,帶動老人休閒活動發展

廢地翻修,設立開放式農村市集

參與校園共創計畫第4年,鄭信男老師延續2019年在虎山社區活動中心內打造實體菓舖「酒流里屋」的概念,2020年執行「地方創生之戀戀172:178農村市集與遊程導覽」計畫,主要任務是在活動中心外,將廢棄閒置用地重新整理,擴大成立開放式農村市集,未來可配合在地農村小旅行與觀光活動,加強社區導覽解說的能力,打通農村產銷與農村觀光的任督二脈。

當地居民可將自製的可攜式(伴手禮式)農特產品定期來此展售,現場並設有精美的陳列框架,商品可在充滿濃濃古意的牛車車台上展售,積極行銷白河農特產品。為增加農村小旅行的觀光亮點,於農村市集附近設置酒罈流水入口意象,以及祈福祝願亭、稻穀風鼓車等裝置藝術造景,可成為遊客拍照打卡的地點。

值得一提的是,祈福祝願亭內擺設當地竹編器具,中間供奉一尊以大理石雕刻而成的白色老虎,用來闡述當地「虎子墓」地名由來的民間故事,且白虎主健康與財富,遊客可於一旁老式腳踏車後座,設有日治時期當地人專做洗手用的小木桶(五趾沐桶),參拜前洗手淨身,別具儀式感。

在地農村小旅行,提升導覽解說技巧

鄭信男老師前兩年以協助虎山農民學習農副產品加工技藝為主,下一階段就要想辦法吸引更多觀光客來此消費。他希望虎山農民能提升觀光旅遊導覽能力,不論是虎神、王得祿將軍不凡史蹟,還是戴烏紗官帽的土地神等地方人文趣事,都能為旅客在人性體驗上,建立更立體、更有深度的連結,以發展具文化附加價值的第六產業。

為創造觀光路線或景點的群聚效應,將虎山社區與熱門旅遊景點的林初埤木棉花道、玉豐綠色隧道與蓮鄉自行車道等處,共同勾勒出一整條市道172線的觀光軸線,增加整體農村小旅行的吸引力。

鄭老師積極與每年舉辦的白河蓮花季活動進行串聯,培訓當地民宿業者或農家進行導覽解說,透過兩天一夜與單日行程規劃,或健走徒步或遊覽車方式去各景點巡禮,當然虎山社區內的農村市集也不容錯過,搭配白河蓮花季推出「蓮田上的餐桌」野餐活動,讓遊客一邊近距離欣賞蓮花,一邊享用蓮子、蓮梗、蓮藕粉料理而成的特色早餐,區公所還會附贈蓮花主題野餐墊。

農村市集設置酒罈流水入口意象,成為遊客拍照打卡的地點

老人休閒活動設計,活絡地方創生

2020年度結合「微型創業」與「老人休閒活動設計」課程內容,鄭老師希望也能藉此帶動當地老人休閒活動發展。此次學生團隊發揮創意,負責規劃長青運動會趣味競賽、手足球活動等,帶領長輩活動手腳,現場歡笑聲不斷。還特別邀請專業甜品老師前來社區教學,一起製作健康美味的「果凍花」。

看似造型繁複的果凍花,製作起來十分簡易,社區孩童與長輩都能一起動手做。第一次接觸果凍花製作的團隊學生蘇育萱說:「所有顏色都是取自天然食材,有紅麴、火龍果、抹茶、薑黃、仙草、巧克力等,將醬汁與蒟蒻粉混合並以針頭分層注射至花形鑄模中,固化後就會有不同顏色與層次的絢麗花型,吃起來口感Q彈。」未來也可成為虎山社區販售的特色商品之一。

鄭信男老師期待,透過課程讓學生進一步實際投入產業與社區,「地方創生若由社區長輩開始帶頭做起,不僅重塑自信尊嚴與生命價值,促進高齡者邁向成功老化,年輕人也會看見希望的火苗,未來就有可能回到家鄉接棒發展。」未來他將持續整合多方資源,匯集涓涓細流,才能讓農村永續發展「178一起發」的目標得以實踐。

合作場域〉臺南市白河區虎山社區
學校科系〉大葉大學餐旅管理學系 副教授 鄭信男