駕車繞駛過樸實的山水,力麗威斯汀度假酒店佇立在宜蘭員山鄉的隱密一角,像一顆隱藏的寶石,低調卻掩不過耀眼光芒,皇家禮炮21年威士忌的紺青色陶瓷瓶身,在這傍水而立的建築裡,也閃著如王室冠冕的光。熱愛品酒的郭濟綱特別喜歡獨自品飲威士忌,他分享道,「環境會影響人的感官與威士忌風味」,在力麗威斯汀度假酒店的日式優雅禪風裡,五感六覺被無限延伸,一杯皇家禮炮21年威士忌的金黃琥珀色,層次豐富的風味口感,一場嗅覺藝術下的感官饗宴正式展開。

當你開始喝懂威士忌,必然也了解成熟的自己,郭濟綱自我覺察的過程如皇家禮炮的調和之路,歷經不同橡木桶陳年經過數十年歲月,身為力麗集團第三代,郭濟綱歷經不同事業體與不同職缺的考驗,從實習生做起一路爬升到董事長之位,在世代交班的時代裡,他不帶繼承者的架子,反而以沉穩的處事態度與管理風格,與員工齊頭並進,讓他培養出一群具有同樣美學意識與完美堅持的夥伴。

沒有人天生就是成功者,董事長的調和歷練之路

在飯店業界大放異彩的郭濟綱,一鳴驚人的代表作,即是將全球最大的萬豪酒店旗下威斯汀酒店引進宜蘭,2017那一年,雖然力麗集團在全台已有十間酒店,但因郭濟綱不滿於成功現況的新局思維,促成力麗威斯汀度假酒店(The Westin Yilan Resort)的開幕──宜蘭有了第一家國際連鎖品牌旅店,扭開水龍頭,百年歷史的員山溫泉美人湯流洩而出,這是郭濟綱進入家族企業後的第一張亮眼成績單。

為力麗集團帶入創新氣息的郭濟綱,身為家族長孫,他歷經長達11年的家族磨練,其職涯之路,如皇家禮炮21年威士忌的調和工藝,凡走過必留下精彩,自2006年於美國加州州立大學飯店管理系學成歸國後,在家族旗下飯店、建設工地、營造廠、汙水廠等不同單位輪流實習,身高192公分的郭濟綱如成熟的麥穗謙卑彎腰,才能在祖父──力麗集團創辦人郭木生、父親──力麗第二代總裁郭銓慶的手把手栽培下,將以紡織起家、拓展至建設、觀光與環境工程的力麗集團,鍍上鑲有國際寶石的品牌新印象。

面對極高的接班壓力,充滿樂觀智慧與才識的郭濟綱,為自己「調和」出精彩之路,磨去年輕的稜角,換上成熟堅毅的戰袍,他聞著皇家禮炮21年威士忌獨特均衡的花香與果香,裡頭一絲煙燻如優雅的骨架,在柔軟甜味中撐起迷人結構,如同成功者的品味之道,要有態度,才能換得層次豐富。他形容道,每一種陳年的麥芽與穀類威士忌,就像是一個事業體的鍛鍊,他管理沒有溫度的工廠機器,也經營充滿人味的飯店觀光,「調和式」的職場歷練使其心態、學識、涵養、氣度與管理哲學迸作今日的燦爛,成就細緻優雅的成熟風味。

走出台灣觀光之路,新世代的領導力

郭濟綱不止步力麗威斯汀度假酒店的成功,縱使這項壯舉,已刷新宜蘭在地全球化的格局,向國際媒體宣傳宜蘭員山的好水好景,他更將遠大目標放入全台灣各區域,從都市到鄉野,從湖畔到遠山,他的新.奢度假王國版圖佈局自力麗哲園、力麗儷山林、力麗馬告生態園區、棲蘭山莊、明池山莊、神木園等品牌。郭濟綱也持續與國際品牌合作推出新作,包括遍布全球、擁有近9,200家酒店的世界最大酒店品牌溫德姆酒店集團,「日月潭力麗溫德姆溫泉酒店」預計在2022年下半年落成,讓力麗集團的觀光之路調和出無限精采,將台灣觀光格局提高至另一層次。

緩慢旅行,慢慢品味,手上的皇家禮炮21年威士忌,已隨著時間流逝溢出不同的芬芳,如同力麗集團的跨世代交疊,郭濟綱回憶兒時,餐桌上的皇家禮炮就像不可褻玩的藝術品,如今不論出席商業餐會或日常的私人小酌,他已習慣日常餐桌有皇家禮炮相伴,為每段交流更添醇厚情誼。「這款21年威士忌有讓我驚豔的滑順芬芳,不用加水加冰,純飲就可搭配各種料理。」威士忌之王「皇家禮炮」承襲英國皇室的經典價值,透過國際新銳藝術家創新的包裝設計,譜寫古今交織的美學,成為品味者六感沉浸式體驗的重要角色,未來的力麗集團會持續邁進「新調和之路」,將台灣觀光帶向更燦爛的遠方。

一探皇家禮炮經典酒款