屢次獲得國家建築金質獎、國家卓越建設金質獎肯定的巴巴事業董事長黃烱輝,以衛浴隔間施作舉例,傳統做法是以磚牆隔間並預留水管管道,再用水泥沙漿打底,最後塗上防水層。但管線配置容易產生間隙,再加上紅磚透水性高,因此牆面容易出現潮濕、滲水和發霉等現象,時間一長便會孳生細菌形成壁癌,讓生活品質大受影響,同時增加修繕成本。

堅持實在施工是為不負良心

為了預防這種情況,巴巴採用RC灌漿隔間,即是以鋼筋混凝土灌漿實牆,讓衛浴從頂板、壁面到地板可以一氣呵成、緊密結合;除了水密性佳,還可預防日後龜裂產生間隙,大幅降低因潮濕滲水而產生壁癌的可能性。「浴室很小,這種做法施工難度高、成本也高,有時候還找不到人願意做。」黃烱輝笑著說。

此外,巴巴的建案還包容許多成本相對高的聰明工藝,例如讓汙水管直通地下室,而非在二樓樓板下方做90度轉管的常態做法,這能減少淤塞還可避免二樓住戶產生污水回流的情形。當日降雨率若達50%以上,堅持地上結構體不灌漿,以預防板材含水率改變、水泥凝固速度變慢、電線因受潮而短路等問題。

「與其說是聰明工藝,不如說是實實在在做事,雖然這些細節都藏在客戶看不到的地方,但我們堅持這麼做是要對得起良心。」黃烱輝認為建築是良心事業,實在是最重要的標準,因此挑選合作廠商時,也看重對方是否具備踏實做事的性格。

專業又穩定的夥伴最讓人放心

他以大亞集團為例,「電線電纜對建案造成困擾的比例相對少,所以客戶很少在意使用哪個品牌,幾乎都是哪家便宜就用哪家。並且許多消費者在購屋時,都只在意成屋的衛浴設備等外在品牌,反而忽略看不見的建材材料選用。」但巴巴的建案指名捷運、電廠等國營企業選用的大亞集團,是因為了解大亞對品質的自我要求,遠在政府規範的標準之上,而且大亞生產的環保電纜無論是丟棄或焚燒,都不會產生戴奧辛,對於環境更友善永續,與巴巴的理念不謀而合。而根據統計,大量吸入火場有毒氣體,是一般民宅火警導致民眾喪命的主因;若住宅使用大亞高品質的環保電纜,即便不幸發生火災也不會產生有毒氣體,等於延長民眾逃生的機會,多了一份無形的保障。

而在黃烱輝眼中,正如同俗諺「沒消息就是好消息」,與大亞的合作以樸實無華來形容最為貼切,大亞持續穩定提供高品質的產品,讓打造住家安全更具價值感;他也期待巴巴能與大亞繼續攜手打造更多裡外兼具的好宅,讓民眾也能住得更安心。