說起外匯投資,對許多人來說可能有些距離感;但說起出國旅遊換匯、國外刷卡消費…等常見的外幣數字場景時,似乎也不是那麼遙不可及。其實,只要把「旅行的意義」想清楚,再透過友善的平台工具,外匯投資可以簡單又便利。

每種貨幣特性不同,瞭解一下

當然,出發前,投資人需要對不同貨幣在金融市場上的特性有所瞭解,才可以搭配上對於財經時事的投資想法。就貨幣的特性及功能層面而言,大致上可以分為三種:政策貨幣、商品貨幣以及避險貨幣。

政策貨幣以美元、歐元、英鎊為代表,匯價走勢常與國內利率政策高度相關,因此投資人最適合在該國央行利率政策轉變時進行布局。一般來說,當央行釋出升息訊息時,政策貨幣的匯價上漲機率亦會上升;反之,像是美國聯準會降息或是採取量化寬鬆向市場投放美元時,匯價趨勢普遍走跌。

商品貨幣則泛指國家主要經濟為大宗商品出口的貨幣,例如澳幣、紐幣、加幣。而由於大宗商品貨幣與通膨高度相關,因此在景氣復甦、通膨上升的時期,因著鐵礦砂、木材等原物料價格走升,澳洲、紐西蘭及加拿大的出口轉趨暢旺,貿易盈餘出超自然使得商品貨幣趨勢走強、匯價上升。

至於避險貨幣則是日圓及瑞士法郎(簡稱瑞郎)。以日圓來說,由於日本長期處於低利率環境,使得日圓成為全球投資人借入、融資的來源,再將其換成其他貨幣進行投資、賺取利差。因此,當市場風險情緒惡化時,投資人為降低投資風險,便從原先投資的貨幣換回日圓,使得日圓經常在市場風險升溫時反而上漲。至於瑞郎則是因為瑞士乃國際上的永久中立國,除了長期干預國內匯率,其所擁有的鉅額經常帳盈餘更因此被市場視為相對安全的避風港。使得市場不確定性增加時,瑞郎便成為市場投資人避險的首選。有鑑於日圓、瑞郎與市場風險情緒普遍呈反向的走勢,投機者往往趁市場波動、地緣政治升溫時進行短線交易。

外匯市場中,匯率能直接反應全球資金流動方向,決定匯率的是各國經濟展望、利率變化等不容易被操弄的項目。投資人只需要「有一點想法」便能夠開始自己的外匯交易囉!還沒有找到靈感嗎?想知道怎麼解讀美國財政計畫、聯準會政策方針,或者是歐洲、英國的救市政策,又或者是中國經濟數據…等對各國匯率的影響嗎?每天花3分鐘閱讀「渣打外匯領航日報」,讓您輕鬆玩轉外匯。

工欲善其事、必先利其器

擔心有想法卻無法交易嗎?渣打銀行「線上外匯交易平台」 提供24小時換匯功能,方便顧客24小時全天候參與外匯交易市場不受時差影響,可以利用外幣留單自動換功能,設定好交易幣別與目標匯率,系統自動盯盤並到價交易讓客戶免盯盤且不錯過最佳點位。

了解更多》
渣打外匯領航日報
渣打外匯投資