由商業周刊、玉山銀行主辦的「植入永續基因 綠色商戰新贏家」論壇,邀請到安侯永續發展顧問公司董事總經理黃正忠、玉山銀行總經理陳茂欽、大聯大永續長曾國棟及金元福包裝企業執行長陳郁卉,分享企業落實ESG的過程中的眉角。

黃正忠直言,過去3年台灣在ESG的進展堪稱「太陽打從西邊出來的大爆發」,最重要的關鍵,就是企業主開始接受且感受到ESG的重要性,也深切了解「如果沒有明天,口袋有再多錢也沒用」;ESG中的「E」與「S」,相當於蹲馬步的兩隻腳,必須要有「G」所代表由上而下的治理支持,才能讓企業推動ESG得竟全功。

政府企業金融業 合作打造ESG鐵三角

堪稱是金融業中推動ESG標竿企業的玉山銀行,今年2月攜手32家企業公開倡議ESG永續行動,總經理陳茂欽表示,在推動永續與氣候變遷的種種作為時可以發現,ESG不是企業內單一部門的事,企業內要從董事會、經營團隊結合各個部門的力量,並結合外部夥伴的生態圈,才能邁向永續,因而國際社會相當看重金融業對產業造成的影響力。

而玉山銀行過去在與企業夥伴互動時,企業夥伴經常問的「ESG三問」就是:為何做?如何做?做什麼?

陳茂欽建議,要踏上推動ESG的道路,董事會一定要有共識,以玉山銀行自身經驗為例,即以金控層級成立跨部門的小組,並設定KPI(關鍵績效指標),並選定與企業經營理念、核心價值相關的SDGs(聯合國永續發展目標)為切入點,進而與利害關係人包括客戶、供應商、股東等溝通,以正確的組織、正確的做法,並經過顧問公司、認證單位的認證,推動ESG才有真正的成效。

陳茂欽建議,台灣的公司治理亞洲第四,金融業也扮演ESG的發動機角色,但台灣企業在因應減碳、綠能及因應世界ESG潮流上,卻落後於歐美國家,未來需要政府、企業與金融業攜手合作,才能讓世界看到台灣在ESG上的努力。

創共享倉庫概念 大聯大邀對手一起減碳

今年多次宣示將ESG視為競爭力重要關鍵的大聯大,永續長曾國棟談及從CSR(企業社會責任)進階為ESG的心路歷程時指出,過去以為過去以為CSR只是種種樹、捐捐錢就好,但透過ESG的評審標準中發現,許多內容與企業永續發展很有關係,例如董事結構、董事會作為、風險管理、內部管理等,並擴及永續發展的傳承、留才、接班等議題,若能從領導人到董事會都有推動ESG的共識,進而成立內部相關組織,並擴及到商業模式(business model)上,對企業本身及相關的利害關係人將形成雙贏局面。

曾國棟也指出,大聯大並非製造業,而是通路業,本身碳排放並不多,但因碳排放問題與氣候變遷息息相關,內部對此議題也審慎看待。從辦公大樓開始,大聯大就以綠建築作為設計考量,包括建築材料、太陽能板、廢水回收等,辦公室內的無紙化、智能倉庫等規劃,也都是從貿易業的角度,盡量做到低碳排放。

此外,大聯大在商業模式上也有驚人創舉,將原本屬於內部需求的物流服務,向外延展成新的商業模式,提出「分享倉庫」的概念,不但供上下游供應鏈使用,也鼓勵競爭對手不用蓋倉庫,由大聯大承擔資本最為密集的建倉成本,減少因物流產生的運輸成本及碳排放,不但提升效率,也能節能減碳,曾國棟透露,這個想法在客戶間已取得相當的共識。

緊扣企業競爭力 ESG也能獲利

比起金融業的玉山銀行、通路業的大聯大,身為100%製造業,且本業為塑膠容器製造廠的金元福,更能體會推動ESG的箇中滋味。金元福執行長陳郁卉坦言,身為用電大戶,宣告遵循ESG更是有難度,但如同金元福致力於材料的轉型一樣,跟著趨勢走才是王道。

陳郁卉指出,ESG不應該是擦脂抹粉的事,而是應該與公司的核心競爭力環環相扣,並且能反映為財報上的獲利數字,才會有繼續做下去的動力,員工也才會有意願,內部也成立蒲公英小隊,不斷告知、教育員工,帶動員工知行合一,開始行動。金元福今年也通過RE100(承諾100%使用再生能源)的認證,是台灣首家、也是目前唯一通過RE100審查的塑膠容器製造廠。

誠如曾國棟所言,ESG的要求看起來雖然容易淪為表面的數字,但深入研究其內涵後,會發現一旦開始落實,將對企業提升管理品質、決策品質及誠信、傳承、董事會結構等,起全面性的影響。

陳茂欽也認為,ESG不只僅僅只是企業形象,而將深切的改變我們的工作、產業生態、國家競爭力乃至於整個地球,若能順應潮流而改變,將讓台灣企業在國際舞台上更有競爭力。

觀看完整內容:https://bwnet.pse.is/3pmeze