中央流行疫情指揮中心今日公布國內新增7例境外移入COVID-19確定病例(案971至案977),分別自巴拉圭、英國、菲律賓及印尼入境。

指揮中心表示,案971、案975分別為巴拉圭籍20多歲女性及20多歲男性,今年3月5日分別從巴拉圭經巴西至杜拜,並搭乘同班機轉機來台就學(與案972、案973同班機來台),持有搭機前3日內檢驗陰性報告且入境時無不適症狀。入境後安排至檢疫所集中檢疫及採檢,並無症狀,但於今日確診。衛生單位已掌握同班機前後排座位旅客共63人,均列居家隔離,機組員15人均著適當防護且均已出境,將透過IHR通知相關國家。

先推帛琉旅遊泡泡!疫苗覆蓋達6成,才會開放兩岸復航

帛琉旅遊泡泡有譜,指揮中心指揮官陳時中今天晚間表示,目前正緊鑼密鼓協商當中,由於台灣和帛琉都沒有疫情,旅遊泡泡預計將採「綠色通道」模式進行,一旦有確切內容就會公布。

研議多時的台灣與帛琉的「旅遊泡泡」將有重大進展,雙方擬每週各飛8班。中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥7日在疫情記者會中也證實有重啟旅遊泡泡規劃,最近2、3天就會開會討論時程和相關細節。

陳時中7日晚間出席中華民國藥師公會全國聯合會春酒晚宴,接受媒體聯訪時首度鬆口談帛琉旅遊泡泡,他表示,目前正在和外交部、帛琉政府緊鑼密鼓商議當中,只要有確切方案就會立刻和民眾報告,由於雙方都沒有疫情,因此旅遊泡泡預計將採用「綠色通道」模式進行。

媒體進一步追問何謂「綠色通道」模式,陳時中僅表示,目前都在研議中,有具體內容會跟民眾說明。

據新光醫院副院長洪子仁透露,未來民眾若要到帛琉旅遊,出境前要先採檢一次,入境帛琉後可能要再抽驗PCR或以快篩驗抗體,多次採檢令外界不解。陳時中對此表示,這是互相尊重。

至於帛琉總統惠恕仁(Surangel Whipps Jr.)是否來台,來台防疫將如何進行。陳時中指出,此事涉及國與國之間關係,一切以外交部說明為主,但在防疫方面會以指揮中心為主,一定會以元首規格、外交泡泡方式進行。

除此之外,近期傳出國安單位被指派評估兩岸復航可行性,另有消息指出,當國內武漢肺炎疫苗接種覆蓋率達到一定程度,可能開放兩岸復航及小三通。

陳時中表示,這件事必須慎重考慮,一方面台灣至今還沒開打疫苗,病毒和疫苗的關係也還不夠清楚,但未來隨科學證據愈來愈清楚,會逐步研擬各種方法,直到全台疫苗覆蓋率達到60%以上,才有可能考慮各項邊境開放措施。

有媒體追問,未來是否承認中國大陸的電子健康文件。陳時中指出,目前各國、各組織都相繼推出不同規格的健康文件,未來還必須討論規格、認證兩大重點,通通獲得共識才有採不採用的問題。

責任編輯:謝佩如