AZ疫苗今天開打,衛福部雙和醫院院長吳麥斯一早7時50分來到急診室,帶頭接種;雙和醫院表示,這是全台首名接種醫護人員。

武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)牛津AZ 疫苗今天起在全台57家醫院開打。其中,新北市獲分配3800劑,分別為台北慈濟醫院500劑、衛福部雙和醫院1000劑、板橋亞東醫院1900劑及淡水馬偕醫院400劑。

雙和醫院院長帶頭打下第一針

雙和醫院院長吳麥斯上午7時50分來到急診室,經過填寫接種意願書、問診等程序後,正式接受疫苗施打。

他受訪時語氣輕鬆表示,打疫苗完全沒有感覺,他不知道自己是全台第一個施打的醫護人員,但沒有特別覺得怎樣,疫苗從小打到大,隨著世界改變,本來就會有很多新興的傳染病,並不是什麼特別的事情,以後還是會遇到;目前院內有7成同仁願意施打。

不過,接種過程發生小插曲,吳麥斯一度血壓太高,量了好幾次才成功,他笑說,沒有特別興奮或緊張;至於帶頭施打第一針,其實在很多疫苗開打前,很多首長都會先接種。

雙和醫院急診醫學科副主任蔡同堯今天休假特別來施打疫苗,他說,不分廠牌,只要有疫苗、政府認定安全,就會選擇施打;他強調休假來打針並非擔心副作用,當時不知道今天開打,他事前有上網查詢相關資料,副作用發生機率還是很低。

蔡同堯直言,他若非是急診醫學科、會接觸到居家檢疫中的病人,可能不會選在此時施打,但既然是第一線醫護人員,最擔心的是防疫漏洞,從部桃案例可見,即使再小心都有可能被感染。

蔡同堯認為,若施打疫苗可以減低被感染機率,減少把病毒帶回社區、傳染給家人的風險,評估之下對於工作和環境而言,打疫苗是比較理智的選擇。

本身在內科加護病房工作的護理師熊振宇表示,去年疫情關係,也有接觸到2個確診案例,這次除配合醫院政策之外,加上自己本身照顧病人,希望透過疫苗加強身體防護,若真的有任何狀況,相信醫院也會給予適當措施。

熊振宇不諱言,還是會擔心副作用,但醫院在施打前有給予適當衛教,並告知會有怎樣不舒服情形,若真的發生狀況,醫院會安排適當的人力休息,不會影響第一線照護病人。

雙和醫院表示,目前院內有約850名醫護人員報名施打;但因各有臨床業務,不會在同一天內施打完畢,將依個人方便的時間,採預約制,預計兩週內全數施打完畢;今天共有60位醫護人員預約。

台灣首批牛津AZ疫苗今天開打,行政院長蘇貞昌和衛生福利部長陳時中一大早到台大醫院率先接種疫苗,希望能給大家帶來安心、安定的作用。

蘇貞昌、陳時中帶頭打疫苗

首批COVID-19(2019冠狀病毒疾病,武漢肺炎)牛津AZ疫苗自22日起在全台57家醫院開打。行政院長蘇貞昌與衛福部長陳時中今天上午7時40分赴台大醫院帶頭接種疫苗。

陳時中在接種疫苗前接受媒體訪問時表示,今天AZ疫苗開打,院長蘇貞昌願意帶頭接種疫苗,讓國人施打更安心,他也會陪同一起接種疫苗。

陳時中提到,每個人接種疫苗要注意的事情都一樣,包括配合醫院流程施打疫苗、要在觀察室待30分鐘等,打疫苗是很一般的事情,因此不用緊張,院長率先接種疫苗,希望能給大家安心、安定的作用。

蘇貞昌選在上午7時40分率先施打疫苗,媒體詢問是否要搶先在新北市長侯友宜之前施打全台第一針,陳時中指出,打疫苗不是比賽,沒有搶打全台第一針的問題,提早施打是希望不要影響到醫院作業。

媒體也詢問蘇貞昌在接種疫苗前是否會緊張,蘇貞昌則以OK的手勢回應,隨後在陳時中和台大醫院院長吳明賢陪同下,進入台大醫院接種疫苗。