MB&F LM萬年曆PD950鈀金版錶款

在一眾獨立製錶師品牌中,像MB&F這樣每款新作問世都讓人瞠目結舌的,其實並不多見。即便是品牌之中相對古典傳統的Legacy Machine(LM)系列錶款,都是機芯結構上的藝術之作。

喜歡漫威電影宇宙的朋友,應該不會錯過最近剛在Disney+串流平台上播完第一季的《無限可能:假如…?》(What If...?)影集,主要講述在漫威電影中的關鍵時刻,如果發生了不同於影片中的情況,那結果將會如何?這同時也是漫威多元宇宙的一環,劇情堪稱詭譎多變,看完總會覺得還是「正史」比較好。

MB&F的創意總監Maximilian Büsser,是個擁有天馬行空想像力的鬼才,熱愛機械的他,其實也早在多年前就問過自己「What If...?」這個問題──「如果我不是出生在一九六七年,而是一八六七年的話,會有什麼不同呢?」要知道一直到一九○○年早期才有腕錶的出現,所以如果當時他想要創造一款佩戴在手上的3D立體裝置,會是什麼模樣?

在Büsser的創作中,許多靈感都來自於「金鋼戰神」、「星際大戰」或「戰鬥機」,但在一百年前,他可能只有懷錶、艾菲爾鐵塔和科幻小說之父朱爾.凡爾納(Jules Verne)的作品可以參考,他會設計出什麼樣的3D立體裝置呢?答案就是二○一一年推出的Legacy Machine No.1(LM1),將昔日鐘錶大師的設計重新詮釋,演繹出截然不同的當代藝術作品。

顛覆傳統的萬年曆機芯

LM系列既然是MB&F相對古典傳統的錶款,自然也不會錯過向傳統複雜的機芯工藝致敬,於是二○一五年推出LM系列第四款作品:Legacy Machine Perpetual(LM萬年曆)錶款。這是MB&F與愛爾蘭獨立製錶師Stephen McDonnell攜手合作,從無到有進行構思研發,所開發出徹底顛覆傳統的自製機芯。

有別於傳統萬年曆機芯大多是由基礎機芯加上模組所構成,LM萬年曆的機芯以全面整合的五百八十一枚零件全新打造,更搭配了革命性的創新系統,一舉翻轉傳統萬年曆以「刪除」多餘天數的方式計算日期,而是以「機械處理機制」視每個月份的需要「增加」額外的天數。

逆向思考的結果,不僅可以透過快速設定按把,針對閏年進行調校,更設有安全機制在日期跳轉時中斷快速設定按把的調校,消除任何日期轉換時可能發生的損害風險,也一舉解了傳統萬年曆腕錶常因操作不當而需頻繁維修的缺點,無怪乎隔年(二○一六年)就獲得了日內瓦鐘錶大賞(Grand Prix d'Horlogerie de Genève)中「最佳萬年曆腕錶獎」!

LM萬年曆錶款再進化

有鑑於近來運動錶的風行,二○二○年MB&F為LM萬年曆錶款推出EVO進化版,以高科技金屬材質呈現,雖然錶徑大小同樣是四十四毫米 ,但改為無錶圈結構設計,圓弧形藍寶石水晶玻璃鏡面直接熔接於錶殼上,視覺上更為開闊。同時也特別研發「FlexRing」一體成形吸震系統,這是位於錶殼與機芯之間的環形防震器,使其成為MB&F品牌中有史以來最堅固的機械作品。

此外,LM萬年曆EVO錶款的調校按把從之前的圓形改為更大的雙彈簧長方形按把,不僅調校更為方便,佩戴也更為舒適;更在配置了旋入式錶冠後,成為品牌首次將腕錶防水性能提高到八十米的作品。雖然它並非真的是為運動而生的錶款,但在從事戶外活動時佩戴也非常適合。萬年曆是個能與生長伴的複雜功能,LM萬年曆EVO錶款則更能在任何情境下時刻相伴。

MB&F LM萬年曆EVO鈦金屬版錶款

全新高科技材質

今年MB&F為LM萬年曆及LM萬年曆EVO兩款腕錶皆推出了全新高科技材質──LM萬年曆換上了PD950鈀金材質錶殼,搭配融合淺藍、綠色與灰色的海藍色太陽紋面盤,也移植了EVO進化版那符合人體工學設計的調校按把;而LM萬年曆EVO錶款則以五級鈦金屬版本登場,搭配綠色CVD鍍膜錶盤機板,以及與手腕完美貼合的整合式橡膠錶帶,提供最為舒適的佩戴體驗。

兩種不同的高科技金屬材質,配上兩款海藍色及綠色兩款時尚卻又不同風情的面盤,不論想要宜靜或宜動,MB&F LM萬年曆錶款都提供您最適切的選擇。