突如其來的新冠肺炎疫情,為全球投下震撼彈,在疫情催化下,不少企業在轉型進程大幅超車,從自動化設備起家,陸續跨足電子代工、太陽能產業,生產基地紥根於中國大陸、台灣及越南,集團全球員工超過三千人,行銷通路遍布亞洲、 歐洲及美洲的廣運機械便是最佳的例證,在team+「一站式」服務的協助下,靈活運用企業專屬即時通訊與協作平台,不僅使企業員工可以遠距工作,針對疫情快速應變,還降低通訊成本、帶來更好的生產力,讓工作模式更佳彈性靈活。

廣運機械資訊部經理/黃世昌

資料串彙整成為知識管理重要資產 溝通財成為轉型的重要基石

成立於1976年的廣運機械,以自動化設備起家,旗下事業體涵蓋廣運機械、太極能源及金運電子等,每一個事業體皆有各自的管理部門,「在如今的數位時代,溝通比以往任何時候都更加重要,疫情更是突顯了這個事實。」廣運機械資訊部經理黃世昌直指重點。

早在2015年就開始使用team+的廣運機械,最初是為了解決一般通訊軟體公私混雜,資料無法有效紀錄並進行權限控管,阻隔不相關人士或是離職員工等問題,進而選擇企業等級、封閉型的即時通訊軟體team+。在歷經長期的使用後,黃世昌發現,team+所能提供的協助遠超乎預期,揭露出隱形的溝通成本,也讓溝通成為啟動數位轉型的重要基石。

「team+除了一般常見的聊天室外,針對製造工程性質,常需要依不同的專案主題進行討論,透過累積記錄下來的包含文字、影片、照片等資訊串,加上團隊的溝通反饋,形成Knowledge management的資產,讓同仁能夠藉由這些case,降低錯誤的發生,也衍生出更多優化流程的場景腳本。」黃世昌說,「team+的帳號能與內部軟體同步,同步的好處在於只要有人報到或離職,帳號的開設與關閉,都無需再花人力進行快速處理,既有效率又安全。」

因人時地即時反應權責劃分 超前部署從容迎接疫情突襲

即便事業體橫跨台灣、大陸及越南,各地政府對於疫情的政策有異,在超前部署下、疫情一開始之際,廣運旗下每一個事業體的管理部門,皆能透過team+的專屬群組進行即時公告布達,進行防疫管理,黃世昌分享,「像每日量體溫,同仁就會利用team+在上班前自行回報外,廣運有不少工廠設置在大陸,蘇州政府與昆山政府的防疫措施就不一樣,這些即時相關的資料整理與匯出,也是藉由team+來運行。」

「倘若不是使用像team+這樣專為企業打造的溝通平台,在疫情突襲下,一開始肯定會手忙腳亂,像是不知道該如何將成員歸屬到適切的群組,最終結果就會變成大家都在一個群組,誰該負什麼責任,就很難劃分,造成無形的溝通成本,我們很慶幸事先便已導入team+。」黃世昌強調。

互動資通創辦人暨董事長/郭承翔

專為企業打造 多工整合協作、資安、組織管理、視訊會議 數位轉型成功起點

team+是互動資通設計的企業私有雲溝通協作平台,也是台灣原生最早的企業App即時通訊平台,使用廠商高達5,000家,用戶帳號數突破200萬人,在疫情衝擊下,營收、獲利較去年同期大幅成長三成,能夠有此佳績,互動資通創辦人暨董事長郭承翔補充,「因為team+不單單是工具、平台,而是專為企業打造、並以上班族的使用情境出發的資通訊整合工具,將是企業數位轉型的起點。」

相較於國際品牌,郭承翔點出本地業者有更了解本地市場的優勢,「在使用過程裡面,有太多情境需要思考,甚至金融、電子、製造服務業系統,都是不一樣的設計思維外,相較於世界各地大型的協同合作平台主要架構在公有雲,我們不僅能為本地企業做垂直深化發展,藉由私有雲,還能進一步確保資訊安全,這是互動資通10年前就開始深度投入及研發。迄今,互動資通的客戶涵蓋政府機關、醫療體系、電子製造業、金融保險、建設營造、百貨通路等,在後疫情時代,消弭溝通隱形成本,為企業建立起穩健的獲利模式。」郭承翔說。

「可以預見的是,像team+結合溝通流與資訊流的平台,不但會逐漸取代email,加上能串接第三方API及客製化設計,讓遠距工作效率提升外,未來十年企業即時通訊與協作平台也勢必會成為企業數位轉型後的基本配備,就像企業近二十年來逐漸演變成一定會用"@"後面有自己網址的email信箱一樣。」郭承翔強調,「在現今變動越快速的市場及工作環境,企業不再只是尋找數位工具,而是要安全、專業、值得信賴的「數位轉型夥伴」,協助業務商機發展。互動資通了解台灣企業痛點,更扮演顧問式的角色,協助企業客製化及推動數位轉型最關鍵的每一哩路。」

了解更多team+智慧溝通/安全協作的解決方案