「X!你還沒死喔?」是李永豐對老朋友的問候語,像南部鄉間的阿伯,他的粗話就是他的親熱。

出生:1962年
學歷:台北藝術大學傳統藝術碩士
經歷:蘭陵劇坊演員、紙風車與綠光劇團創辦人
現職:紙風車文教基金會執行長


疫情持續三個月了,紙風車與綠光劇團已經取消了上百場演出,但一個月支出五百多萬元,恐將撐不到十月,創辦人李永豐竟在此時辦起「返笑日」短片募集,還發獎金。

「三個月沒戲做怎麼活!」
辦短片比賽,用獎金來救急

「這是泥菩薩過江,恁爸過不過得去不知道,但還要多拉一兩個人過。」他說劇場是團體合作,海嘯一來,你得伸手救援同伴,不然海嘯過去,環顧一片荒蕪,你仍無法生存。

企業家老友捐給紙風車劇團兩百萬元,他偏把它改成獎金發給別人,一支一分鐘的短片,入選者三千元、月冠軍獎金三萬元、季冠軍獎金十萬元,用獎金支撐演出者活下來。

「我是不忍,這些年輕劇場工作者三十幾歲剛結婚還有小孩,三個月沒戲做怎麼活!」他惡狠狠的說:「我們這些老不死的,分一些資源給他們,要活大家一起活,要死大家一起死。」

李永豐一臉惡相,但