隱身在泰順街的「小慢Tea Experience」,過去曾是許多人習茶、品茶的空間,對許多初來乍到的人們來說,這裡似乎自成一方結界。

小檔案_謝小曼

現職:小慢Tea Experience主理人
學歷:日本埼玉大學經營管理系
經歷:日本西武百貨行銷、日商第一勸業銀行秘書


穿過門前庭園的樟樹,時間的流動都變緩了,大樹蓊鬱開展如同一把綠傘,像是為空間撐起城裡的「慢」時光,只待入內斟一盞茶的芳香,任光陰在窗外流淌。

小慢,是台灣知名茶人謝小曼的店。她是引進日本器物作家先驅,舉辦過茶館、懷石料理餐會、茶席與展覽。近來,她更積極跟台灣和韓國職人合作,例如李雅雯、羅翌慎、美人瑜、邱玉琦等台灣工藝家,讓更多人看見手作之美。

十八年前,她於泰順街老家住宅成立個人私廚及茶空間,因疫情,現在轉至全預約制空間,如今一分為二的茶房,一端是由大兒子聿文主理的WAN預約制甜點店,另一頭則是不定期舉辦茶席、茶會及展覽的教學空間。

木石陶工藝野放茶
啜一口清香

這一來,使得現在的小慢,更專注「茶」的世界探索,品茶是一門藝術,茶與器皿的關係,則是使茶更好、更精的過程。

alive採訪當下,小曼老師以其一貫輕柔和緩的語調,先招呼我們喝茶,等待水沸、沖茶、品飲的過程裡,她時不