高房價讓台北人口大幅流失中!中信房屋統計去年六都間人口相互遷徙狀況,其中以新北市人口磁吸效應最強,遷入人口為遷出人口的2.74倍,至於台北市,由其他五都遷入的人口已不到遷出的0.6倍,遷往他都的人口也位居六都之冠。

中信房屋分析,新北市幅員廣闊,生活環境選擇多,而且房價比台北市更具彈性,因此讓新北市成為在大台北地區謀職、生活遷居的首選。

中信房屋研展室依據內政部資料統計去年六都人口遷徙狀況,各都遷徙以台北市遷出流動最多,遷往其他五都的人口為7.4萬人,但由他都遷入台北市的人口卻只有4.4萬人,遷入遷出比約為0.6倍,顯示社會增加人口正大失血。

而新北市由他都遷入的人口為8萬人,遷往他都僅有2.9萬人,遷入遷出比約為2.74倍,明顯高於桃園市的1.89倍、台中市的1.39、台南市的1.1倍,與高雄市的1.02倍。

端詳六都遷入遷出人口,遷出人口由多至寡依序是台北市、新北市、桃園市、高雄市、台南市、台中市。而遷入人口則是新北市、台北市、桃園市、台中市、高雄市、台南市。以各都戶籍人口計算遷出率,以台北市2.9%最高,台中市0.4%最低。

2020年六都內遷徙狀況。 來源:中信房屋

中信房屋研展室副理張漢超分析,六都間人口遷徙大多以鄰近的他都為主,例如台北市與新北市、台南市與高雄市都互為人口流入最大來源,顯示多數人選擇遷居地點主要是考量地緣環境文化,而房價能否負擔也可能是因素之一。

像是由高雄遷居北部的人口多數會選擇新北市,桃園市次之,最後才會選擇台北市,箇中原因可能是新北市各地遷入人口較多,南部民眾北上遷居較容易找到具有「家鄉味」的人事物,且由於在台北工作生活,新北市的房價也比較能負擔,在各種權衡後,最終以新北市勝出。

房價強者如台北市,大概只剩下新北人願意大舉遷居,但實際上北市人遷居新北市其實更多。張漢超指出,新北市目前發展已不輸台北市,尤其比鄰的新店、中永和、板橋、三重、新蘆地區更是炙手可熱的房市熱區,部分區域房價雖也不低,但仍可找到超值的標的,這也是北漂人口首選新北遷居的可能原因之一。

屋比房屋總監陳傑鳴表示,北市目前房價是六都其它主要都會區的2至4倍,高房價確實使得不少年輕人因為買不起房子,只能離開台北購屋,以北市來說,去年人口「凈移出」就高達4.4萬多人,創下24年新高。目前許多台北工作的首購屋族因無力負擔北市高房價,都有轉向新北、桃園等地購屋的狀況。

另外,近年中南部主要都會區因科學園區題材發燒,帶動許多就業機會,更使得區域發展加速,有機會使得南北發展更加平衡。

不過,需提醒,近年中南部因為房價基期低,資金湧入炒作下,導致房價飆漲的幅度相當驚人。未來這些地區的發展是否能拉升民眾薪資所得,以及區域生活機能是否能逐步完善,這些都是房市是否能穩定向上的關鍵,民眾中南部買房追價前還是需要多審慎。

張漢超則認為,求學就業造就了人口遷徙,因此一個城市能否滿足遷徙人口,就決定了吸納人口的能力。實務上各城市優缺點大不相同,房價僅是其中一項因素,遷徙民眾自有自的考量。像是台北市雖是六都遷出人口最高的城市,但卻也拿下遷入人口最高的第二,而且新北人還趨之若鶩,顯見台北市還是具有像是社會福利、城市規劃、生活機能、公設品質等房價以外遷入的價值。

*本文獲風傳媒授權轉載,原文:天龍人,全員逃走中!台北市人口持續遷出,新北磁吸效應六都最強

責任編輯:林易萱