建築是百年事業,住宅類建築更是許多家庭準備安居數十年、甚至傳承下一代之處。無論預售階段相關創意想法有多豐富,影響一座社區長期價值的關鍵,永遠來自開發團隊的遠見與使用者的真實口碑。

以績優股票上市公司櫻花建設為例,現任經營團隊已經帶領櫻花建設走過十個年頭,回顧走馬上任初期的幾宗建築作品,如今不僅價格走揚,使用者與成屋買賣市場也頗有好評,已成為大台中房市開賣價格實惠親民、長期口碑良好的經典社區案例。

臨太原綠園道 櫻花建案吸睛

「櫻花青河」社區,前方面櫻花園道,擁優質居住環境。

位於台中市北區太原綠園道上的「櫻花青河」社區,就是櫻花建設總經理陳世英接掌總座後的首宗大型建案,從買地、設計、銷售與施工,他都全程參與。

這座社區基地兩側原本皆有中台灣知名建商推出的建築案,但是櫻花建設憑藉著臨路退縮設計,創造社區入口處的廣場開放空間,加上面對太原路櫻花園道的先天條件,從推案初期就不斷吸引過路民眾的目光。

這宗社區精華店面空間在全新完工時,立刻就有西式餐點業者進駐,與櫻花園道的優閒生活風格相呼應,不僅成功吸納在綠園道沿線散步民眾聚集,甚至連周邊多座社區的鄰居們都忍不住移動過來欣賞這座有開放式廣場中庭設計與良好餐飲機能店面的社區,讓該建案從硬體設計到社區氛圍都獲得好評,持續累積企業品牌良好評價。

口碑優良 稀有特色十足

在太原綠園道旁的櫻花青河社區,門口採退縮廣場設計,成為區域目光焦點。

該社區的優良口碑,反映在價格變動趨勢上,此案從每坪約17萬元的開賣價格水準,經歷十年使用期,到2021年已達每坪約30萬元均價行情,仍然是區域仲介業者口中的買方指名熱門建案之一。

由於太原路櫻花園道第一排優質社區轉手戶數有限,加上「櫻花青河」社區慧眼獨具的臨路退縮設計形塑了別具一格的廣場空間,是同區域建案裡的視覺焦點,房產業者認為本案在環境良好與買方指名度高的情況下,長線價值仍然可期。

堅持選地原則 創造公園裡的家

「櫻花青上森」大街廓的基地規劃,與鄰近公園連成一體,感覺這座社區就像蓋在公園裡的住家。

除了在設計上用心創造出建案的長期價值外,櫻花建設以長期居住需求、衡量每次開發基地條件的原則,也是決定建案長期評價的關鍵要素。

例如108年度完工的「櫻花青上森」社區,地點位在台中市太平區的大型公園旁,透過大街廓的基地規劃與細膩設計手法,將社區內部美麗的綠化中庭空間,與外部大公園進行視覺上連結,給予社區住戶們更開闊的綠地與公園視野,無論是住戶周邊社區鄰居們,甚至成屋買賣業者,都感覺這座社區就像蓋在公園裡的住家,環境非常親切宜人!

陳世英回憶當初在太平區購買這片土地時,就看好位居公園第一排的長期優勢條件,後來更努力整合了兩家建築同業基地,讓這整片街廓更為完整,設計上的可塑性更大。

從價格變動趨勢來觀察,當初此案均價每坪約19萬元,2021年已經來到約23至24萬元水準,短短兩三年就有明顯漲幅,同樣是此區域買方優先點名的高指名度社區。

若沒有當初櫻花建設堅持位在公園第一排的選地理念與努力整合同業基地、創造更完整街廓的努力,就沒有如今住戶們可以長期享受的美好家園,開發商的遠見持續影響著社區長期價值。

優質建案 長線價格不寂寞

位在市中心的建案櫻花草葉集,每坪房價從大約15萬,近期上漲到約33-34萬,仍然是區域買方高指名度的社區。

除了上述的建案外,在現任經營團隊手中完成營建作業的早期個案「櫻花草葉集」社區,地點位在台中市北區,由於規劃得當,配合北區的人文與商圈機能,此案價格從每坪約15萬元的開賣均價一路上漲至近期每坪約33-34萬元行情,仍有不少買方持續詢問區域仲介業是否有空屋釋出,也是櫻花建設的經典作品之一。

按照房地產市場實務經驗,預售階段是由開發商與代銷業者主導房屋價格走勢,但在進入成屋階段後,真實使用者口碑與開發商的理念皆會影響成屋轉手價格走勢,是維持長期價值的關鍵。

櫻花建設近十年來已創造多筆長線價值上漲的優良建案,這些進入成屋市場仍能獲得好評的社區,真實價值來自開發商選地、規劃與營造過程的一路堅持,在建築作品獲得使用者認同後,累積的口碑也逐步轉化為市場買氣,創造價格上揚的亮眼成果。