你有多久沒走進五金行了?印象中,傳統五金行門口堆滿水桶、吊掛塑膠水管、掃帚畚箕,店內,工具機、各式零件堆疊頂天,遮蔽燈光。

振宇五金

成立:1989年
創辦人兼董事長:曾善
總經理:洪國展
主要業務:五金批發、零售
成績單:2020年營收15.8億元


但,走進振宇五金的感受很不一樣。150坪的開架式賣場,走道清楚標示產品類型,光是工作用手套就一口氣陳列30、40種供顧客挑選。這讓專業師傅能迅速買齊工具,避免工班枯等,「我這什麼都有,有人會說,老闆娘你的比較(小五金行)貴,我說時間省了就好啦!」振宇五金創辦人兼董事長曾善笑說。

它是台灣最大專業五金賣場,該公司去年營收近16億元,比寶雅旗下五金賣場寶家高,門市數58間,比特力集團旗下社區店更多。不僅最大,今年上半年受疫情干擾,同業營收平均成長僅2.6%,它卻達到7.4%,究竟怎麼做到?

振宇五金二代、總經理洪國展認為,關鍵是抓住「五金超市」定位。它的規模比傳統五金行大,顧客能一