搭載電池、騎乘更省力的電動自行車,逐漸成為歐美城市居民通勤的主流工具,在2020年疫情期間,銷售量表現更是一枝獨秀,增長率超越自行車,吸引保時捷、賓士等傳統汽車品牌,也搶著切入電動自行車市場。

歐洲電動自行車領導者、零件第二大供應商Accell Group的執行長Ton Anbeek,以Accell的電動自行車商品為例,介紹產品服務創新。

騎乘電動化 蔚為城市交通主流

Ton Anbeek說,Accell領業界之先,推出電動登山自行車,比起一般運輸工具多了10倍的趣味性,並可以帶著孩子一起進行親子騎乘,「我們透過電動自行車,創造更宜居的城市!」

「疫情讓電動自行車成為很好的城市交通解決方案!」他說,歐洲英國、法國等國家紛紛進行自行車電動化、投資基礎建設、提供獎勵方案、建立安全騎乘,而且趨勢研究機構針對全球電動自行車的預測,前瞻現在至2023年的發展前景,都非常亮眼,「有鑒於未來將會出現更多電動自行車需求,業界需要擴增更多零組件的廠商,並擴增他們的產能,儘快滿足市場需求。」

共享微交通興起 商用潛力大

提供城市短途通勤替代方案的運點科技MOOVO共同創辦人林靖德,以自行車、電動自行車、滑板車的「共享微交通」為講題,介紹歐美共享、租賃自行車市場的商用驅動力。

林靖德表示,運點目前的營運版圖遍及全球超過20個城市,其中7至8成業務集中於歐洲,以義大利、西班牙為主,另外,在台灣的新北市、彰化縣亦有小規模的示範點,全球投放的自行車及電動自行車達到3萬輛,累積逾100萬名用戶。

他強調,運點可以在前端搭配各式交通載具,後台則進行大數據分析,釋放電動自行車等消費電子產品的更多潛能,「過去自行車產業談加法,如何組裝車;如今當每台車有了思考、運算功能,未來就是談乘法,想像空間更大。」

由於電動自行車價格較貴、維修難度也高,林靖德認為市場絕對需要「以租代買」的共享、租賃、訂閱制服務,因此運點看準後市商機,提供軟硬體、物聯網、服務體系模組化的解決方案,讓營運商買了就能直接使用,而終端消費者也能藉此獲得一致的騎乘體驗。

反中國傾銷 為臺灣開啟商機

歐洲輕型電動汽車協會(LEVA-EU)經理Annick Roetynck,則從歐盟對中國出口電動自行車展開反傾銷,來看這項措施對臺灣產生的影響。她指出,電動自行車的零組件通常來自於不同的國家,臺灣產品若要順利輸入歐盟,業者必須提出「零組件的45%比率來自於臺灣生產」的證明,這樣一來歐盟才能將臺灣視為電動自行車的來源國。

「歐洲整車廠都一直希望在中國之外,尋到好的供應商。」Annick Roetynck建議臺灣業者可以掌握這個機會,將整台電動自行車從臺灣出口到歐盟,進一步成為歐洲業者重要的合作夥伴。

〔經濟部國際貿易局廣告〕