從去年開始的全球自行車荒日益惡化,國際自行車廠過度倚賴單一日本大廠,部份自行車零組件的交貨時間長達400天。好幾家製造商說,這是數十年來最嚴重的交期延誤。台廠巨大(9921)和美利達(9914)也受到拖累。

單車零件荒!交貨時間達400天,巨大、美利達也遭殃

金融時報(FT)5月31日報導,自行車廠極為依賴日本業者Shimano,該公司掌控了高階自行車零組件的65%市場。歐洲和美國業者說,Shimano生產的一系列高階零組件,下單到出貨的前置時間(lead time)長達400天。不只如此,有些供應商更說,液壓煞車或輪胎等零組件的交期比400天更久。供應鏈吃緊衝擊數家大型自行車廠,如台灣的巨大和美利達。

疫情讓全球數百萬人爆買單車,使得Shimano產品供不應求,即使該公司已經產能全開,預料仍難以化解零件荒。部分大型單車廠吃不消,考慮重整供應鏈,解決交貨延誤問題。美商Trek是全球最大單車製造商之一,該公司品牌主管Eric Bjorling表示,他們四下搜尋,想走出舒適區,尋找不同的供應商。

零件荒對小型自行車廠的衝擊更大,Greg LeMond曾三度抱回環法自行車賽冠軍,他自創了單車品牌LeMond,可是上半年Shimano交貨減少80%等供給問題,迫使該公司產品延後四個月問世。LeMond執行長Dean Hendrickson說:「去年夏天我們被告知12月(交貨)、後來說1月交貨。今年3月,我們一切就緒,就差這兩款零件。不幸的是,沒有這些零件,就不能打造單車」。

歐洲撒錢補助,單車爆買熱度如「衛生紙」

疫情讓民眾不敢搭乘大眾運輸工具,單車在歐美賣翻天,熱度一如先前遭瘋搶的衛生紙。歐洲各國為了讓民眾安全通勤,撒錢廣設單車道、並補助購車,讓需求持續發燒。紐約時報去年6月12日報導,單車成了歐洲民眾重回職場的重要交通工具。政府試圖重振經濟,但是又擔心大眾運輸不利防疫,鼓勵民眾騎車。研究顯示空氣汙染和新冠肺炎死亡率有關,也加速此一轉變。

法國、義大利、英國等都砸下數億歐元,建設新的單車道,要讓更多民眾騎車通勤。以巴黎而言,居民買電動單車可獲500歐元(554美元)補助,修理舊單車可以補償50歐元,讓人潮塞爆單車店。公共單車租借站的需求也打破紀錄。結束居家隔離後,歐洲城市的單車銷售大增四倍。

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如