特斯拉(Tesla Inc.)5月宣布調漲Model 3、Model Y價格,為數個月以來第5度漲價。執行長馬斯克(Elon Musk)透露,這主要是受到供應鏈面臨壓力的影響。

馬斯克31日透過Twitter回應網友對特斯拉不斷漲價感到不滿時表示,整個產業都面臨了大規模的供應鏈價格壓力、尤其是原物料,這是特斯拉漲價的原因。

特斯拉又漲價!5度調漲引發消費者不滿

路透社報導,馬斯克4月曾在財報電話會議上指出,由於晶片短缺的關係,特斯拉面臨了「一些最為艱鉅的供應鏈挑戰。」他當時說,「我們已經快要解決這個問題。」

日前才傳出,為因應晶片短缺問題,特斯拉打算預先付款爭取貨源,也考慮買下一座工廠,克服這波全球短缺困境。英國金融時報5月26日引述未具名消息人士報導,特斯拉正在跟台灣、南韓及美國業界討論鞏固晶片供應的提議,而直接買下一座工廠則尚在初步討論階段。由於買下工廠的成本太高昂,收購案成行的難度頗大。特斯拉需要最新世代、大量生產的晶片,這些主要是由台灣、南韓廠商打造。

根據報導,一名美國官員指出,美國汽車業者有望爭取更多與聯電(2303)、力積電等規模較小晶圓代工廠的合作機會,台積電因為議價能力超強、對於特定的買進交易並無興趣。

台積電董事長劉德音(Mark Liu)4月首度接受美國CBS電視台節目《60分鐘》專訪時曾指出,「我們去年12月就聽聞了車用晶片短缺問題.....並在1月試著為汽車廠商趕出盡量多晶片。如今進度大概超前2個月,預測到6月底應可趕上客戶的最低要求。」

*編者按:本文僅供參考之用,並不構成要約、招攬或邀請、誘使、任何不論種類或形式之申述或訂立任何建議及推薦,讀者務請運用個人獨立思考能力,自行作出投資決定,如因相關建議招致損失,概與《精實財經媒體》、編者及作者無涉。 資料來源-MoneyDJ理財網

責任編輯:謝佩如