全球半導體巨擘英特爾(Intel)揭露與台積電合作的新細節,將運用台積電的5奈米、7奈米和6奈米製程,來打造英特爾的Ponte Vecchio新晶片與Alchemist繪圖晶片。

路透社報導,英特爾是少數仍在設計與製造自家晶片的半導體公司,但在生產速度最快的晶片方面,已拱手把領先地位讓給台積電。

英特爾執行長季辛格(Pat Gelsinger)今年稍早已規劃戰略,擬在2025年前恢復製造事業的地位。

但英特爾同時也得避免晶片市占率進一步遭超微(AMD)和輝達(NVIDIA)搶食。對此,英特爾的回應之道包括委由台積電等同業生產晶片塊(tiles),再由英特爾自家工廠用封裝技術合併晶片塊。

英特爾今天表示,旗下新的Ponte Vecchio晶片將採用以台積電5奈米和7奈米製程製造的重要晶片塊。Ponte Vecchio的第一項重大用途為英特爾替美國能源部(Department of Energy)打造的超級電腦。

英特爾還宣布,旗下Alchemist繪圖晶片將交由台積電以6奈米製程技術來生產。

英特爾採用3大先進製程,台積電早盤股價回升4元

英特爾(Intel)擴大與台積電合作,新繪圖晶片將採用台積電5奈米、6奈米及7奈米三大先進製程,激勵台積電股價止跌回升,早盤一度達新台幣563元,漲4元。

英特爾舉辦架構日活動,宣布推出一系列新產品,並揭露與晶圓代工廠台積電擴大合作的細節。其中,Xe-HPG架構的Alchemist繪圖晶片採用台積電6奈米製程,Xe-HPC架構Ponte Vecchio繪圖晶片中的連結晶片及運算晶片分別採用台積電7奈米及5奈米製程。

台積電對此表示,不評論特定客戶。不過,英特爾是台積電長期客戶。

台積電美國存託憑證(ADR)上漲0.07美元,收在110.52美元,漲幅約0.06%。連帶帶動台積電今天股價止跌回升,至9時4分一度達新台幣563元,漲4元,市值增加1037億元,回升至14.59兆元,貢獻指數約33點。

責任編輯:謝佩如