最近半導體產業出現「國安」恐懼症。先前陸資IC設計公司頻頻到台灣招手找人,標榜「不用去對岸、台灣就能上班」、高薪吸引工程師跳槽。

但市場人士指出,最近陸資IC設計公司員工反而也有明顯的異動情況,主要因為具陸資背景的IC設計最近被嚴格清查,台籍員工唯恐被貼上「違反國安」標籤,出現一波離職潮。

不知道客戶是誰、股東背景,釀陸資IC設計員工出走

過去陸資IC設計公司在台灣挖角是業界公開秘密,園區工程師還知道陸資IC公司在哪裡租辦公室上班,但大家都心照不宣。不過今年4月間爆發世芯(3661)和金麗科事件,其中又以手握飛騰訂單的世芯為核心主角,讓原本在隱身竹科、台元科學園區一帶的陸資IC設計公司上班的台籍工程師感到不安。

美國商務部將飛騰等七家大陸企業與機構列入實體清單,世芯因為是飛騰PC與伺服器用的CPU產品的ASIC設計服務業者,飛騰是最大客戶,被貼上標籤,甚至被聯想到為中國解放軍研發超音速飛彈,世芯有苦難言。

金麗科近期也被捲入類似事件,被政府用放大鏡盯上。現在在陸資背景的IC設計公司員工人心惶惶,擔心被貼違反國安法規的標籤,近期出現一波人才離職狀況。

新竹竹北一帶是國內的IC設計公司群聚重鎮,最近疫情大家都在家上班、也沒有太多工作轉換,但業界發現近期竹北不少陸資背景的IC設計公司員工發出履歷找工作,流動率高於以往,呈現奇特的對照。

市場傳出,某加中國大陸前五大手機廠在台灣設立的技術研發團隊,規模大約十餘人,就因為人才流動率太高,被迫收掉台灣據點;還有一家去年剛成立、成功募集不少資金、甚至吸引國內IC設計大老投資的新創IC設計公司,這一波國安議題影響,也走了不少員工。

業界指出,過去市場就知道,有晶片相關供應商的業務,從新加坡到中國大陸,就被美方以竊取技術為由逮捕。這次世芯和金麗科的事件又讓大家開始警戒,基層員工多數不很清楚公司的客戶情況和股東背景,擔心被貼上國安標籤,會惹來其他的麻煩,因此選擇換工作保平安。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

自營作業者如何領3萬元?勞動部:透過網路登錄核發
國產疫苗vs國外疫苗 權威醫李秉穎對國產疫苗提6點釋疑
郭台銘恐花60億元以上 購買500萬劑BNT疫苗
防疫保單開放網路投保 保費將更便宜
5月底神秘買盤砸4億元進場 高端獲500萬劑訂單有人提前知道?

責任編輯:謝佩如