「商周百大顧問團不斷電直播」,每天邀請一位企業經營者,用45分鐘闡述一個營運觀念。最近我們的話題焦點是,疫情中,如何讓聽見炮聲的人做決策,並用線上活動避免員工被挖角。

10主題
亞洲最大旅遊平台KKday營銷長 黃昭瑛
把員工變CEO、按10主題分組自提創意

疫情前我們組織非常肥大,有500多人,當業績歸零,必須快速滾動才能生存。我們把舊組織打掉,變成很多小微組織、小老闆制度,我們的「小老闆」從26歲到30多歲都有,都能自己提案,扛起成敗。

過去我們的商機都從數據分析而來,那是指南針,但疫情後無法用過去的數據找商機,等於有一半的武功廢掉,必須靠更多同仁的創意,睜大眼睛看「我們還能做什麼」。業務改以主題來分組,分10大(旅遊)主題,例如親子、離島、航空等,由同仁自己組隊提案,當小老闆。

小老闆們除了提創意,還要說服公司這會有多少營收、毛利,來讓公司投資他,一開始他們提交計畫,我們會全力支援,再滾動式檢討。

小老闆就是CEO,團隊的KPI由他定義,這也是訓練接班人的計畫。如果計畫沒有達到,就要釋放人力出去,需要動態調整。

組織能快速變形,背後是企業文化使然,公司平常就鼓勵員工發言、動腦思考,這需要長時間的培養,並不是疫情一來,員工就願意承擔,而是平時創造出來的氛圍。加上新創公司員工都很年輕、敢言,他有更好的方法就會說,這文化幫公司很多忙,因為機會都是來自現狀滾動下發生的,沒有敢言的團隊舉手承擔,不可能轉變。

如果你不了解同仁是否能適應,可以用任務制或小組來嘗試。你要觀察平時勇於接受改變、放下現有一切接受挑戰的人在哪裡,找到這個人,讓他帶領,平時就要做這事,不是等疫情來時才做。

疫情中願意留下來奮鬥,不是跑去當紅行業的人,就是有堅持特質的人才了。他願意承擔,每天被數字追著跑,這就是年輕人拚勁,勇敢、自信、覺得我做得來,這也是一個成功創業家的特質。

我們是這波疫情海嘯第一排受災戶,今年2月,也是台灣疫情受創公司中,少數能發年終獎金的公司,還有人領到3個月。今年第一季總營收回到疫情前7成,靠的就是靈活的小老闆組織。封城後,我們業務範圍更廣,打造了很多「爆品」,做團購賣宜蘭蔥油餅、台南美食、代購蔬菜箱等,仍能積極應變。

因此,大家可思考一下,是否被太多既有刻板印象卡住?願不願意讓員工放手一搏?

3方
台灣尾牙大王飛虹國際創辦人 謝銘杰
線上活動放對重點,拉近主管、員工、家人3方

為什麼今年企業線上活動的需求這麼大?因為員工在家上班,在家時間比在公司長,他的重心會放在家庭。他要學習當家教老師,教小朋友線上學習,甚至學習與另一半朝夕相處。因此企業要求的學習可能會遲緩,導致工作效率下降,甚至對公司沒有歸屬感,時間一久,容易被同業挖角,這是企業的危機。

我們連結企業的員工關懷部門時,發現「關懷家屬勝過員工」才是線上活動的核心。當同仁長時間在家裡,他會有很多必須做的事,當員工的困擾來自家人,企業若能做一些事來溫暖、體貼家人的心,更能反饋到員工,這樣的效果比直接關心員工本人的效果更大。

從這角度出發,那線上活動就要投入心力讓家人參加。例如給小朋友生日禮物、辦包粽子大賽,讓員工比賽,家人、小孩做評比,讓家屬感受企業的用心,就能更接近員工的心。

另外,也要連結主管,讓主管在線上活動露臉,線上運動會要請企業高階主管參加,主管可以擔任比賽的隊長,或是啦啦隊,當員工發現長官來幫你加油,這種感受會很不同,這樣的活動,可以產生3方連結:員工、家人、主管。

線上活動要成功,有5原則:一、老闆不能一直講話,或點名員工講話,會變得無聊。二、要有誘因,抽獎、贈品,不一定是錢,要讓員工有感。三、要有趣味性,或分年齡來辦活動。四、要注意時間,實體活動六個小時,線上活動要一小時就結束。五、要有小巧思,加入企業元素,與員工連結。