國際資金近一周對台積電動向。
國際資金近一周對台積電動向。 圖表製作者:簡威瑟

台積電股價在法說會後下挫,花旗環球證券台灣區研究部主管徐振志指出,第二季財報不如預期、第三季毛利率展望差強人意,是引動殺盤主因,不過,市場開始修正之前過高的期望值,最壞情況應已過去,其觀點助台積電20日止穩,掃除連二天重挫陰霾。

徐振志歸納,台積電第二季毛利率、第三季毛利率展望都令投資人失望,加上全球半導體產業近期表現不穩,促使國際資金連3個交易日調節台積電。觀察外資動向,法說會隔日的16日,失望性賣壓最大,單日大賣近3萬張,19日再賣超2.1萬張,20日雖未轉買,但賣超大幅縮減為4,463張,台積電在台股隨美股重挫環境中表現逆勢強,終場僅小跌1元、收581元。

好消息是,台積電沒有改變對於晶圓代工產能到年底前持續緊缺的看法,花旗環球證券觀察到,考慮到市場看台積電毛利的過高預期開始出現調整,以及市場「提前」擔心下半年庫存調整風險,各式壞消息應已反映在股價走勢上,從現在位階來看,台積電下半年迎來利多驚喜的機會,要比再面臨利空侵襲的機會大得多,研判最壞的情況已經過去,建議旗下客戶從中長線角度思考,趁下跌時建立部位。

巴黎證券也認為,半導體應用與運算系統日漸複雜,台積電長期無疑是最主要受惠者,短期就算遇到亂流,一旦台積電證明其新設備在投產並計算折舊開支後,整體還能維持50%以上毛利率,股價將討回公道。巴黎證券給予台積電「買進」投資評等,推測合理股價估值是760元。

徐振志深入剖析台積電未來毛利率的可能性,他得出,如果要期望台積電毛利率像2020年下半年那樣,維持在53至54%,恐是相當不切實際的想法。

理由在於,台積電為了保持技術領先,投入巨資發展尖端製程,新推出的先進技術約要七至八季才能達到公司平均毛利水平,然每當克服了先進製程的毛利率學習曲線,就會再投入下一代技術,周而復始的資本支出,讓台積電不容易把毛利率維持在極高水準。花旗環球證券通盤考量後,研判台積電2021至2025年平均毛利率應為51.3%,此水準便能支撐台積電於同期間實現良好的獲利增長。

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:鍾守沂