車用晶片短缺問題讓不少國際車廠被迫減產或停產,電動車大廠特斯拉也注意問題嚴重性。近期市場傳出,特斯拉已接洽打算收購記憶體廠旺宏六吋廠,這也是繼鴻海後,另一有意收購旺宏六吋廠的廠商。但旺宏昨表示不評論市場傳言,強調本季將完成售廠事宜。

旺宏6吋廠,傳特斯拉、鴻海都想搶親

目前傳出對旺宏六吋廠有興趣的多是著眼於車用晶片布局的大廠,旺宏董事長吳敏求則表示,旺宏決議出售六吋廠,主要考量現有廠房效益有限,且廠房樓板設計無法更換八吋或新的十二吋設備,為將資源集中更具效益的八吋和十二吋廠,因此決議出售,並於去年通知客戶轉移至八吋廠或另尋其他代工來源。

旺宏也自四月起停止投片,以利騰出廠房及設備出售給買主,且不排除廠房和設備分別出售。

近期全球八吋產能被遠距應用塞爆,導致車用晶片供應短缺,由於六吋廠仍具備生產車用相關晶片效益,不僅吸引近期大舉布局電動車市場的鴻海集團興趣,鴻海董事長劉揚偉已證實派員與旺宏團隊接洽,特斯拉也傳將採取預先付款方式,確保晶片供應,甚至也不排除購買晶圓廠。

外電報導指出,特斯拉因應全球車用晶片荒,計畫採非產業慣例的作法,預先付款購買晶片,確保關鍵晶片供給穩定;特斯拉更考慮收購一家晶圓代工廠,解決車用晶片短缺問題。

半導體業者表示,旺宏本身也是特斯拉供應鏈成員,主要供應車用編碼型快閃記憶體(Nor Flash),且該公司有意出售的六吋廠具備生產車用二極體和金氧半場效電晶片(MOSFET)的能力,且位於科技重鎮的竹科二期,原材料及後段封測供應鏈完整,在八吋產能恐要到2023年才會紓解,且多數八吋晶圓廠打消出售念頭下,有意建立車用晶片貨源的廠商,轉向收購六吋廠,成為重要的選項。

根據旺宏官網資料顯示,該公司是2000年跨足晶圓代工,六吋廠月產能約二萬片,主要項目涵蓋高壓製程的混合訊號、電源管理、類比及微機電元件等。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

重押特斯拉15%!國泰電動車ETF「銅板價」可入手

金融時報:特斯拉包車用晶片產能 洽購台韓美供應商

貨櫃海運價 7月又要漲了

美拉攏晶片業 建十座新廠

責任編輯:謝佩如