從某種程度上來說,我這一輩的人辜負了你們,我們給你們留下爛攤子,現在加州的立法機構裡面,大多數議員是左派的白癡和右派的白癡,這樣的人愈來愈多,而且沒有一個人是可以被請走的。這就是我這一輩的人為你們做的事。但是,你們不會喜歡太過簡單的任務,對吧?

另外一件我發現的事情是,如果你真的想在某個領域出人頭地,那麼必須擁有強烈的興趣。我可以強迫自己把許多事情做得相當好,但我無法將沒有強烈興趣的事情做到非常出色。從某種程度上來說,你們也跟我差不多。因此,如果有機會,要想辦法去做你們有強烈興趣的事情。

還有就是,你們一定要非常勤奮才行。我非常喜歡勤奮的人,我這輩子遇到的合夥人都極其勤奮。我想我之所以能夠和他們合夥,部分因為我想努力做到能與他們匹配,部分因為我很聰明的選擇了他們,還有部分原因是我運氣好。我早期曾有兩位合夥人,他們在大蕭條期間合資成立一家建設公司,達成很簡單的協議:「這是兩個人的合夥公司,」他們說:「一切平分。如果我們沒有完成對客戶的承諾,我們就要每天工作十四個小時,每星期工作七天,直到趕上進度為止。」不用說你們也知道,這家公司經營得很成功,我那兩位合夥人備受尊崇。這種簡單的老觀念,幾乎保證能得到很好的結果。

每一次不幸,都是汲取教訓的良機

另外一個要應付的問題是,人生可能遇到沉重、不公平的打擊。有些人能挺過去,有些則不能。

我認為愛比克泰德的態度,能夠引導人們做出正確的反應。他認為,生活中的每一次不幸,無論多麼倒楣,都是一個磨練的機會。每一次不幸,都是汲取教訓的良機。

人們不應該在自憐中沉淪,而應該利用每次打擊來自我提升。他的觀點是非常正確的,影響了最優秀的羅馬帝國皇帝馬可.奧里略以及之後幾百年的許多人。你們也許記得,愛比克泰德自擬的墓誌銘:「這裡安葬著愛比克泰德,一個奴隸,身體殘疾,極其窮困,卻蒙受諸神的恩寵。」嗯,現在愛比克泰德就是這樣被銘記的:「蒙受諸神的恩寵。」說他蒙受恩寵,是因為他變成智者,變成頂天立地的男子漢,而且教育其他人,包括他那個時代和之後許多世紀的人。

總是期待麻煩的到來

我還有個道理,想簡單的說說。我的爺爺蒙格曾是他所在城市唯一的聯邦法官,他擔任這個職位長達四十年之久,我很崇拜他,名字也跟他一樣。我對他非常孝順,剛才自己還在想:「蒙格法官看到我在這裡會很高興的。」爺爺去世許多年,我認為自己有責任接下棒子,傳達他的價值觀。他的價值觀之一是,節儉是責任的僕人。蒙格爺爺擔任聯邦法官時,聯邦法官的遺孀是得不到撫恤金的。因此,如果他不存錢,我奶奶將變成淒涼的寡婦。除此之外,家有積蓄也能讓他提升服務品質。由於他是這樣的人,所以終生量入為出,為遺孀留下舒適的生活環境。但他的節儉還有別的功勞。我爺爺還在世時,那是三十年代的事了,我叔叔的小銀行倒閉,如果沒有外力的援助,將無法重新開業。爺爺用他三分之一的優質資產,去交換那家銀行的劣質資產,進而拯救了它。我總是記得這件事,讓我想起豪斯曼的一首短詩,那首詩好像是這樣寫的:

別人的想法
是飄忽不定的,
他們想著和戀人幽會
想走大運或出大名。
我總是想著麻煩,
我的想法是穩重的,
所以當麻煩來臨時
我早已做好準備。

你很可能會說:「誰會在生活中,整天期待麻煩到來啊?」其實我就是如此。在這漫長的一生中,一直都在期待麻煩的到來。現在我已經八十四歲,就像愛比克泰德一樣擁有蒙受恩寵的生活。我總是期待麻煩的到來,準備好麻煩來臨時,如何對付。這並沒有讓我感到不安,這根本沒有任何壞處。事實上還有很大的幫助,所以,我要把豪斯曼和蒙格法官的道理傳授給你們。

信任是最好的制度

由於在你們將要從事的行業中,有大量的程序和繁文縟節,我想要告訴你們的最後一個道理是,複雜的官僚制度,並非文明社會的最佳制度。更好的制度是一張無縫的、非官僚的信任之網。沒有太多稀奇古怪的程序,只有一群可靠的人,他們彼此之間有正確的信任。那是瑪約醫療中心手術室的運作方式。如果那裡的醫生像律師一般,訂定許多像法律程序那麼繁瑣的規矩,將會有更多的病患死於非命。因此,當你成為律師,永遠記得,雖然在工作中要遵守程序,但不用總是被程序牽著鼻子走。在生活中,應該追求的是盡可能培養一張無縫的信任之網。如果你們擬定的婚前協議書長達四十七頁,那麼我建議你們這婚不結也罷。(聽眾大笑……)

好了,在畢業典禮上,講這麼多已經夠啦。我希望這些老人的廢話對你們有用。最後,我想用《天路歷程》中,那位真理劍客年老之後,唯一可能說出的話,來結束這次演講:「我的劍留給能揮舞的人。」

蒙格語錄

這是一句你的投資顧問可能會反對的實話:如果你已經相當有錢,而別人的財富增加速度比你更快,比如說,靠投機股賺了錢,但那又怎樣呢?總是會有人的財富增長速度比你快的,這並不可悲。

看看道肯米勒(Stanley Druckenmiller,管理索羅斯的基金,曾因投機高科技和生技股而嚴重虧損)吧:他總是必須做第一名,無法忍受有人在這些領域擊敗他。

索羅斯無法忍受有人從科技產業賺錢而自己沒賺到,因而虧得一塌糊塗。但我們根本就不在乎(別人在科技產業中賺了錢)這種事。

《窮查理的普通常識》☛立即購書:商周store博客來

書籍簡介_窮查理的普通常識(增修版)

窮查理的普通常識(增修版):巴菲特50年智慧合夥人查理.蒙格的人生哲學

作者:查理‧蒙格Charles Thomas Munger

出版社:商業周刊

出版日期:2019/4/2

★歷年波克夏股東會現場銷售冠軍之書,投資界人手一冊!購書去

作者簡介

查理.蒙格(Charles T. Munger, 1924 -)

出生於美國內布拉斯加的奧馬哈,現任波克夏.海瑟威公司副董事長,董事長為股神華倫.巴菲特。蒙格於1948年取得哈佛法學博士後。在1965年之前自營事務所,擔任房地產律師。在巴菲特主張下,他放棄了法律的專職,專心致力於管理投資事業。兩人在1959年相識以來,即成為親密的朋友和投資夥伴,並共同創造了波克夏公司的投資傳奇。相對於巴菲特的全球知名度,蒙格卻以低調為樂,並刻意把自己的財富恰好保持在富比世富豪榜的水準之下。

責任編輯:温克強
核稿編輯:張勝宗