一位朋友開了健康食品公司,很熱心的拿產品給我試用,我覺得效果不錯,就問了價錢,想多少買一些。沒想到一問,嚇了一跳,價錢高得離譜,但不好意思不買,只好少量買了點兒應付一下。只是很快就用完了,朋友就追問還要不要續購?我不想敷衍,直接告訴他,不想買了。他不死心,一直追問為何不想買?這時我開始為難,要不要告訴他真相?還是隨便找理由搪塞?

剛開始我隨便找理由,不敢說覺得太貴的事實。可是他鍥而不捨的追問,他說:如果覺得產品有什麼問題,會盡量改進。我反覆琢磨後決定不再敷衍,直截了當的告訴他:太貴了!他聽了十分傷心,因為價錢是他無能力改變的因素,不過當他知道真正的原因,也從此不用再原地打轉了!

在年度一對一工作檢討會中,我對一個來了一年多的工作者仔細分析工作狀況,並下了一個他不適任的結論,希望他全力改進,才能在這繼續工作,否則應另找合適的工作。事後他的主管詢問我:為何這麼直截了當告訴他不適任的真相,讓他傷心至極。他問:這樣是不是太殘忍了?我回:不說出真相,主管當個爛好人,讓當事人無法痛下決心改進,這才是不負責任的主管。

今年年終尾牙,我們因疫情取消了,改發代金。可是我的下屬團隊中有兩個表現特別好,我覺得應給予鼓勵,所以分批請吃飯。幾次後,執行長請吃飯的消息在公司內傳開,有人就開始預測我會請所有部門吃飯,我的人資夥伴也跑來問:是不是要請大家吃飯?

我明確回答:今年集團內有兩個單位表現特別好,所以我分批請他們吃飯。其他所有單位,明年請繼續加油,如果也有好表現,我一樣會請吃飯!

人資問我:這樣回答,會不會太現實,讓那些表現不夠好的單位傷心?

我說:我不能當爛好人,不夠好就是不夠好,不能說敷衍的話安慰大家。

這三個故事都是有關要不要說真話。我們常面臨說真話的困擾,因為真話往往很傷人,為了怕對方聽到真話傷心、承受不起,為避免尷尬,就不說出真相,找理由敷衍。

第一個故事,我如果不說出價錢太貴,朋友永遠不知道他的產品問題在哪裡,也就不能針對問題改善。我做為他的朋友,不說真話,反而說一些不著邊際的理由敷衍他,我不是爛好人是什麼?面對朋友,千萬別當爛好人。

第二個故事,面對部屬的缺點,如果不明白指出,讓他知所改進,我就沒盡到做主管的職責,就算部屬會傷心,主管也不能當爛好人。

第三個故事,大主管面對團隊,要有明確原則,是非黑白要清楚,也不可以當爛好人。

何飛鵬部落格
何飛鵬自慢粉絲團