台南美術館二館近期展出的「亞洲的地獄與幽魂」掀起網路熱烈討論,不僅開幕第一天中午就有六千人預約,直接將場館塞爆,展覽外場處展出藝術家蔡佳葳的藝術作品〈香環咒〉,四件宛如鐘形的大型香環懸掛在長廊,香環上寫著密密麻麻的佛經,吸引民眾駐足欣賞,也撫平被「地獄展」繃緊的神經。

文化傳承
南美館二館中現有台灣藝術家〈香環咒〉的展出,頗為吸睛。(來源:南美館提供)

文化傳承
吳宜勉經常開設製香課程,從中傳承香的歷史及正確選香知識。(來源:吳宜勉提供)

香,原來可以變成藝術品,也與生活習習相關。但我們對香真的了解嗎?香如何製成?除了祭祀外,還有什麼功用嗎?

這次,我們前往「百年傳承香舖」一探究竟,嘗試解答這些疑惑。該店是由台南百年製香名店「吳萬春香舖」的第四代吳宜勉經營,店家淵源可以追溯至清光緒二十一年(一八九五年),百年來皆因循古法製作,以沉香、檀香為原料,再以手工紅紙包裝。

製香技藝
古時會將香展開如繡球花般,曬於庭院之中。(攝影者:王士豪)

製香技藝
現在因為房子腹地變小,多以平鋪式在頂樓曬香。(攝影者:王士豪)

一進門,店員直領我們走上頂樓。七月盛夏之際,頂樓隔間沒有空調,體感溫度高達攝氏三十八度。但濃濃的中藥香和木質調氣味,倒也不至於讓人煩悶。

此時,只見一名消瘦的長者身