奇美實業7日宣布,今年4月加入新加坡的全球碳權交易平台CIX(Climate Impact X),為台灣少數加入國際碳交易市場的企業,並成為首家在CIX平台完成碳權交易及抵換的台灣企業,首次購入1萬噸碳權,來源為柬埔寨及祕魯的森林自然保育專案。

奇美實業為實踐「Clean & Green」的綠色承諾,並響應國際碳中和趨勢,繼2021年8月完成全球首次的丁二烯碳中和運輸後,今年4月加入新加坡的全球碳權交易平台,並參與項目市場(Project Marketplace)購入總計1萬噸碳權。

{DS_related_coverage}

這次碳權均經過國際減碳標準VCS(Verified Carbon Standard)認證,並達成多項聯合國永續發展目標SDGs,包含促進當地婦女就業、潔淨水資源與支持生物多樣性等綜效。

奇美實業這次購入的碳權,將用在2021~2025年度內部同仁日常通勤與商務旅行產生的碳排放抵換,並已在6月27日完成2021年度,共計1416公噸的碳排放抵換作業。

奇美長期關注低碳永續議題,願意以全球化的觀點尋求任何有助於達成地球溫室氣體減量的解決方案,即使目前國際上對於企業是否可以透過購買碳權,進行碳抵換的行為尚存在爭議,但奇美仍希望藉由加入自願性碳權市場,開始為自己的碳排負起責任。

延伸閱讀

工總引領產業成立「碳中和聯盟」,攜手 2050 淨零目標

美國風電與太陽能新篇章,4 月發電量超過核能 17.96%

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:台灣首家完成碳權交易企業!奇美 CIX 平台購買 1 萬噸碳權

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉