「歹勢咧,我現在正被電視台記者團團圍住,要晚三十分鐘才能去給妳訪。」電話裡,寧夏夜市觀光協會榮譽理事長林定國的聲音,仍然非常洪亮。自從六月二十九日,寧夏夜市開了台北市夜市恢復營業的第一槍,全台灣的目光全都集中在這裡,他每天都被媒體追著跑。

小檔案_寧夏夜市

成立:1950年代
榮譽理事長:林定國(站立者)
攤商數:約180個攤商和店家
成績單:年營收逾10億元


寧夏夜市年紀很大,超過六十歲;長度只有短短三百公尺、一百八十個攤販和店面,年營收卻超過十億元。它曾經寫下台灣許多個第一:第一個禁菸夜市、全面設置地下油脂截留器的夜市、第一個行動支付夜市、集體外送平台夜市……。

被老爸叫回接班的商人
借力使力救活快倒的夜市

「我們不敢說是最團結的夜市,但我敢說,我們是最民主的夜市。」他打開手機裡的寧夏夜市攤商群組,六月下旬疫情漸趨平緩,這個三百多人的群組就熱鬧起來,先是調查恢復營業意願,再來是擬定防疫攻略、規模等等, 一個晚上逾百通訊息。

靠著討論、修正,訂出許多規範,包括只許四分之一攤商營業,先報名先開張、面積也縮減到不到一半,攤商全面防護、加上掃QR碼,以及無接觸式付款,一百多公尺裡就有十座酒精消毒體溫量測器。

「停業將近五十天,我們不是在休息耶,是在做萬全的準備。怎麼可能不怕?要是防疫沒做好,是會出人命的!我們怕死了!」身為台北市第一個恢復營業的夜市,林定國說得戰戰兢兢:「大家都很清楚,我們只有一次機會,若這次失敗了,整個寧夏夜市想再爬起來,要很久很久。」

一個沒落的夜市要爬起身有多難,可能沒人比林定國更懂。

寧夏夜市堪稱台北市最老夜市,由於鄰近大稻埕,周邊早在日治時期就開始發展。一九七三年,重慶北路拓寬工程關