延期1年的東京奧運即將在7月23日開幕,美國大數據網站Gracenote評估台灣這次有望帶回10面獎牌,較上屆再多7面獎牌。當國外正研究著全世界的運動數據時,由清大運動科技中心組成的大數據分析團隊,也悄悄動員中,成立了台灣第一支專為奧運選手打造的科技軍師。

它是什麼來歷?要如何幫助選手?

原來,去年因國訓中心運動科學小組前來尋求協助,清大運動科技中心無酬為桌球國家隊以標記系統做出戰技分析,透過分析各國選手的球路、習慣,統整出對手的戰技情資,以利我方選手調整訓練方式。

自己的學生自己挺
光怎麼判讀右鉤拳卡4個月

其後,清大運動科技中心主任邱文信想,自己的指導學生陳念琴也是奧運選手,被看好可以奪金,為什麼不也幫她做一套?

陳念琴有「拳擊女王」之稱,就讀清大運動科學系碩士班2年級、世界排名第4強。她將代表我國出征奧運次中量級拳擊賽事,也是清華在台建校65年來首位登上奧運賽場的學生。

以學生為榮的同時,邱文信有著更多的擔心,「別人都在對我們的選手做情報蒐集,我們的選手卻對別人一無所知,只能看影片手動記錄,」彷彿是在起跑點上就輸了。他希望能給學