應變心態

在前一章,我們討論了先遣隊如何以先發制人的方式建立層層防禦、嚇阻可能的威脅。在這一章,我們討論最後一層防禦網,也就是最究極的力量:應變能力。

這就是特勤局的反應能力,這些護衛能對某個威脅做出迅速、敏捷又猛烈的反應。正如美國總統需要應變護衛為他擋下瞬息多變的威脅,你的人生也需要應變能力。

好萊塢每次拍攝關於特勤局特務的電影,主角通常都是應變護衛,例如1993年克林.伊斯威特的懸疑片《火線大行動》、1994年尼可拉斯.凱吉的喜劇片《第一夫人的保鏢》,還有2013年傑瑞德.巴特勒的動作片《全面攻占:倒數救援》,這些電影都描述應變隊的特勤人員如何保護總統(或是開車載第一夫人)。在現實生活中,就是這些人員護送總統進出空軍一號,共乘稱作「野獸」的加長型禮車,還有在集會時站在總統的講臺旁邊。

我負責保護總統時,會時刻提高警覺,以確保一旦發生問題,我們已經準備好即刻解決。為了迅速並有效地應付任何威脅,我們受過戰術和技巧方面的訓練。我希望你能擁有這種應變心態,來面對你在人生上遇到的阻礙。

我前陣子搭機從洛杉磯飛往紐約市,我的機票當時還沒劃位,所以我在登機前詢問地勤人員還剩什麼位子。

「真的很抱歉,」地勤人員一臉遺憾。「只剩下靠近後段的一個中間座位,還有一個靠近逃生門的靠窗座位。」

我沒聽錯吧?飛機上只剩兩個座位,其中一個竟然是腿部空間更為寬敞,而且靠窗的逃生門座位?這還需要選嗎?「好的,謝謝你,」我說:「麻煩給我逃生門的位子。」

我轉身要去候機室,但停下腳步,轉向還站在櫃檯後面的地勤人員,問他:「不好意思,我想請教一下,你剛剛為什麼覺得,需要為了給我逃生門座位而道歉?」

「這個嘛,因為有些人不想要這種座位。」他解釋。
「為什麼?」
「就怕真的發生事情的時候吧。有些人不想在發生緊急狀況時扛起責任。」

我思索這番話。如果飛機迫降或遇到任何緊急狀況,我知道自己百分之百希望有能力自救,而不是坐等陌生人救我。

「有多少人會拒絕這種座位?」我問。
「這個嘛,很難說..」他遲疑片刻,終於坦承:「其實還不少。」

有些時候,我們會為了避開沉重責任,而急於把力量交託給其他人事物。然而,只要為可能的危機做好身心準備,你沒理由不能在緊急情況下成為現場最可靠的人。你不應該把自己的個人安全委託給陌生人,因為他們未必比你更有資格。

出入口

一般人在日常生活中都會進出商店、餐廳之類的地點,對此不會多想。我們走進家附近咖啡店的正門,買了早上要喝的濃縮咖啡,然後循原路走出去。這個舉動簡單又自動,但如果碰上槍擊事件或集體恐慌,這種大腦自動駕駛模式很可能引發悲劇。

在美國,幾乎每間餐廳、戲院或雜貨店都有兩個進去、兩個出來的方式。特勤局把這稱作入口(ingress)和出口(egress)。

一般人都熟悉主要的出入口,也就是大門,卻沒想過第二道出入口在哪。第二道出入口通常會是在後側的倉儲區、廚房區或卸貨區,也就是商家收取貨物、倒垃圾而不會給顧客造成不便的空間。

你每次來到某個地點,就該先找到兩個出口,這也是最簡單的步驟。你只需要轉動腦袋瓜,事先想好計畫,以防出於任何理由而需要匆忙撤離。別忘了,不是每個「第二出口」都必須是門扉,窗戶也可能是出口。

我在安排維安計畫時,常常會考慮到這個問題,因為我不只要擔心受護者的安危,也要擔心參加同一場活動的其他人。有時候,與會人數可能是數以百計甚至千計,我知道集體恐慌的危險性,所以會跟當地警方密切合作,準備兩套應變計畫,一套給我的受護者,另一套給其他與會人士。

你在尋找兩個出口的時候,請換上自我應變的腦袋,花點時間思索:如果事情出了差錯,我要怎樣盡速逃離。

爆發集體恐慌時,幾乎每個人都會試著用同樣的方式逃出去,也就是循原路的出入口。就是這種「從眾心態」引發踩踏事故之類的重大傷亡。

2003年2月17日,在芝加哥的E2夜總會,警衛為了中止一場打鬥而噴灑了辣椒水,結果引發踩踏事件,造成21人死亡,50多人受傷。現場一些人嗅到辣椒水的味道,以為恐怖分子在現場投擲了汽油彈,而隨著恐懼擴散,將近1500名群眾開始朝他們唯一知道的出口推擠,而出口外頭是一條向下的陡峭樓梯。當時沿梯而上的人們被迎面而來的群眾撞倒。警衛後來作證表示,當時有試著挽救倒下的人,但被群眾推擠所引發的洪荒之力攔阻。

這就是為什麼你需要記住出口在哪,並隨時提防這種從眾心態。如果數百人試著通過同一個出口,你就該考慮其他出口。在這種時候,你最好逆流逃生,而非順流而行。就因為人人都朝同一個方向前進,並不表示他們知道自己在做什麼。

請尋找一些可能不是那麼明顯的出路。你有沒有注意到,空服員喜歡提醒乘客,最近的出口可能就在你身後?這項提醒不僅在空中很有用,在地上也是。尋找其他出入口根本花不了你多少時間,而如果養成了這個習慣,有一天或許能救你一命。

安排計畫

每次來到任何場合,先花5分鐘啟動狀態意識,並迅速想出大略的逃生辦法。

1. 評估:找出兩個出口,最好是位於現場的兩側。如果是餐廳,可能就是正門和廚房後門。如果發生了什麼事,你就該前往廚房,因為歹徒最有可能從正門進來。你如果處於戶外,像是露天遊樂園或演唱會,就該尋找遠離主活動區和主要群眾的出口。

2. 疏散:想好你的疏散路線。你能多快抵達出口?路上有什麼障礙?你和出口之間有多少人?切記,人們在災難情況下會驚慌失措,本能反應是走原路出去,也就是正門。如果可以,你最好避開這群人,前往另一個出口。

書名:真正無懼的身心防彈術:美國特勤局專家帶你提升心理素質,面對各種挑戰
作者:Evy Poumpouras
譯者:甘鎮隴
出版社:方智
出版日期:2021/04/01

作者簡介

美國特勤局前特務,接受過測謊和人類行為科學等相關專業訓練,後成為電視媒體名人,經常出現在NBC、MSNBC、CNN和HLN,探討主題涵蓋國家安全、執法、自我保護、行為分析,以及如何無畏地活在當下。還曾上過《間諜遊戲》真人實境秀。   擁有多項學位,包含美國加州阿格西大學法庭心理學碩士、哥倫比亞大學新聞學碩士,精通希臘語、西班牙語、義大利語和法語。她也因為911事件中的英勇救人行為,獲頒美國公共安全官員最高榮譽的英勇勳章(Medal of Valor),成為史上獲此殊榮的5位女性之一。亦長期參與保衛前總統歐巴馬、小布希、柯林頓、老布希及其家人的細部規劃工作。她也是紐約大學兼職教授,開設刑事和犯罪學課程,還曾登上TED演講,並受邀至多家國際企業演講或開工作坊。

責任編輯:林易萱