指揮中心5日再配發89萬3900劑莫德納疫苗至地方政府。依國際指引莫德納疫苗接種第2劑可間隔28天,但指揮官陳時中表示,目前不規劃4週後就開放民眾施打第2劑。

國內共有274萬劑莫德納(Moderna)疫苗,分別是6月18日抵台的24萬劑自購疫苗,以及6月20日抵台的250萬劑美國贈送疫苗,中央已於7月1日第一階段撥配各地政府64萬3020劑,今天將啟動第二階段配發,共89萬3900劑。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,第二階段各地方政府分配數量以65至74歲長者20%人口數所需疫苗數量核估,併同第一階段第二批疫苗。兩階段規劃地方政府分配量累積153萬6920劑,希望重症高危險族群,如長照、洗腎患者的配發量可超過人口50%以上。

據疾管署「COVID-19疫苗簡介」,莫德納疫苗接種劑次為2劑,目前依國際指引及衛生福利部傳染病防治諮詢會預防接種組(ACIP)建議接種間隔為至少28天。陳時中說,這批莫德納疫苗不會開放4週後就施打第2劑。

陳時中說,目前國際相關文獻多認為,距離第1劑莫德納疫苗6週後,接種第2劑效果較好。考量國內現有莫德納疫苗供需,現階段希望以盡量讓越多人施打第1劑越好為方向,提升涵蓋率,建立社區防禦力為最主要目標。

有媒體提問,接種第1劑武漢肺炎疫苗後,若不慎確診是否可打第2劑疫苗,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳說明,據研究顯示,確診者在康復3個月可接種疫苗。事實上,注射1劑就可以產生很強的免疫加強效果,第2劑可晚一點打。

民眾接種疫苗希望可為出國做準備,回歸正常生活,但近日外界擔憂台灣武漢肺炎疫苗接種卡寫法不一,未來出國恐怕會因此卡關。對此,陳時中表示,基本上疫苗接種卡走向資訊化可能性最高,擬將醫院證明統一規格化。

責任編輯:謝佩如