中央流行疫情指揮中心宣布,今天國內新增40例確診病例,分別為39例本土病例及1例境外移入;另新增9名死亡個案。


自購62萬劑AZ疫苗將抵台

175萬劑AZ疫苗相繼抵台,有望加速第9、10類對象開放施打時程,其中62萬劑自購AZ疫苗今天將抵台,相關進度受關注,中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中下午舉行記者會說明疫情相關事宜。

國內疫情走向,可能受台北批發市場群聚影響,陳時中昨天表示,經大規模篩檢、匡列隔離後,初步研判國內相對安全,在好的預防措施前提下,國內高強度管制7月13日後逐步鬆綁,如開放餐飲業內用,相關配套措施也是關注焦點。

截至昨天國內累計1萬5088例確診,分別為1189例境外移入,1萬3846例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及14例調查中,累計105例移除為空號。自2020年起累計706例死亡病例,其中698例本土,另8例為境外移入。

指揮中心再次呼籲,民眾應落實手部衛生、咳嗽禮節及戴口罩等個人防護措施,減少不必要移動、活動或集會,避免出入人多擁擠的場所,或高感染傳播風險場域,並主動積極配合各項防疫措施,共同嚴守社區防線。

疫苗預約平台全國1天湧148萬人登記,簡訊通知就能打

據最新統計,行政院政委唐鳳規劃的疫苗預約平台上線短短1天,全國已湧入逾148萬人登記。指揮中心今天強調,所有登記成功者都算數,等到符合接種資格,就會以簡訊通知接種。

國內疫苗公費對象日漸增加,全台已有超過250萬人次接種,行政院政務委員唐鳳打造的「COVID-19疫苗施打意願登記與預約系統」昨天上線,並在金門、馬祖、澎湖試辦,開放第9、10類對象接種,對象遍及50歲以上民眾及罕病、重大傷病患者。

不過,卻有網友發現,即便不是外島民眾,只要符合第9、10類身分同樣都能登記。網路傳聞指出,疾管署正討論將非離島地區的預約作為虛擬預約或全部取消。

中央流行疫情指揮中心今天上午發布新聞稿澄清此事,強調所有登記成功者均已記錄在案,除非事後自行取消,否則已登記的紀錄並不會受到影響;網傳虛擬預約等訊息都不是由疾管署或1922防疫專線發布且內容不實,呼籲民眾勿信、轉傳與散布。

指揮中心指出,該疫苗預約系統目前開放全國第9、10類對象民眾進行疫苗施打意願登記,不限金馬澎地區登記意願。

不過,指揮中心表示,民眾即便完成意願登記,還是要等到開放年齡、條件符合接種資格時,系統平台才會按疫苗分配情形,以簡訊通知符合預約資格的民眾,收到簡訊通知者即可進行下一步預約接種。

以目前為例,僅開放全國第1到8類對象接種,離島3縣市則加開第9、10類對象接種,其餘對象即便完成登記,也暫時不會收到預約接種簡訊。

即便如此,民眾登記接種意願仍相當踴躍,根據指揮中心統計,截至今天上午8時,全國已有約148萬名符合第9、10類接種對象完成意願登記,其中離島金門、馬祖及澎湖的意願登記人數約為4500人。

責任編輯:謝佩如