冰島實施一項大規模前導實驗計畫發現,每週工作4天的人不僅更幸福,工作產能也更好。

加拿大廣播公司(CBC)報導,2015年至2019年間,冰島雷克雅維克市議會(Reykjavík City Council)和冰島聯邦政府以及工會共同合作,測試週休3日的優缺點。

在實驗中,約2500名員工、相當於冰島逾1%勞動參與人口,每週工作35至36小時,而非標準的40小時,薪資並未裁減。

周休三日可行嗎?冰島2500人實驗「壓倒性成功」

研究報告指出,實驗中勞工展現更大的幸福感、工作和生活的平衡有所提升,在職場上更具合作精神、同時保持現有工作表現和產能。

研究人員史壯奇(Will Stronge)告訴CBC「事發當時」(As It Happens)節目:「研究結果非常正面,來自公部門各領域勞工對於工作和生活平衡的滿意度相當高,他們花更多時間陪家人、做更多業餘活動,像是騎腳踏車、培養新嗜好等。」

他說:「誠如人們所想,這不只從勞工觀點看來是個大成功,就連資方觀點也是如此認為。」

史壯奇為英國智庫「自治」(Autonomy)共同主任,該智庫和冰島永續民主協會(Association forSustainable Democracy)共同彙整關於這場實驗的資料。

實驗參與者來自多種職場,包括辦公室、醫院、托兒所、社會服務單位等,他們的工時通常為週一到週五、朝九晚五,而需要輪班的工作則藉其他方式減少工時。但整體來說,上述兩者得到的結果相同。

史壯奇表示,工時減少、勞工更快樂,並不令人意外;意外的是,資方也是受益者。

他指出,在最好的情況下,管理人回報產能提升,在最糟的情況下,產能維持穩定;此外,這項實驗對雇主的底線並無影響。

史壯奇說,這是因為員工面對的職場壓力、焦慮、憂鬱和精疲力竭都減少了,因此也更賣力工作、更少請病假;勞工覺得獲得更多休閒時間,因此更致力於他們的工作。

冰島這項實驗和世界各地其他類似實驗結果一致。日本微軟(Microsoft Japan)曾在2019年實施週休3日,發現產能提升40%。一家名為Perpetual Guardian的紐西蘭公司,也在試驗週休3日後發現產能提升20%,2018年開始永久實施。

加拿大卑詩省省長賀謹(John Horgan)最近表示,在國人擺脫2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情之際,「不排除」在卑詩省實施週休3日。

責任編輯:謝佩如