中央流行疫情指揮中心宣布,今天國內新增339例COVID-19確診病例,其中334例本土病例、5例境外移入,另外有256例校正回歸個案。


柯文哲估28日再現確診高峰,停課大概會延長

台北市長柯文哲今天表示,他預計28日左右的確診數字會再出現一波高峰,因此28日就要解封有困難,停課大概會再延長。

台北市政府今天下午舉行防疫記者會,柯文哲指出,昨天台北市萬華區3個快篩站共篩了992人,陽性率相較22日的8.47%已經下降到5.95%。

他說,一般來講,陽性率反映的是一週前的感染狀況,過去一週台北市自動自發封城是有效的,預計28日左右應該會出現第三個高峰,若每一次的高峰有越來越低,就代表防疫有成功。

台北市與新北市自18日開始停課至28日,柯文哲說,科學上來講28日要解封有困難,停課大概會再延長,將跟新北市長侯友宜商量什麼時候正式宣布。

林右昌:許多確診者去向不明,強烈建議三級警戒延2週

基隆市長林右昌今天上午在記者會表示,強烈建議中央,全國三級警戒延長2週,主要原因有「3個不明,2大穩定」的考量。

林右昌表示,「3個不明」為許多確診者去向不明、許多感染來源不明和首都圈外擴散狀況不明;「2大穩定」則是校園要穩定,現在許多學生確診,貿然倉促復課,家長老師無法安心,校園恐成新的壓力破口,地方政府也會疲於奔命,另外,疫情要穩定,6月12日是端午3天連假,民眾若此時鬆懈,2週來的嚴格防疫,將會前功盡棄。

林右昌說,從這波本土疫情爆發以來,民眾都很自律,中央和地方政府也都很努力及合作,其實大家表現已經很好,但真的沒有鬆懈的本錢,因此強烈建議中央將全國三級警戒延長2週,無論中央最後決定如何,市府也會尊重,但也希望盡早確定和宣布,讓大家能做好準備。

醫護人力吃緊,匡列隔離7天採檢陰性可上工

疫情嚴峻,醫護人力吃緊,指揮中心發布最新指引,未接種疫苗的醫護若遭匡列隔離,7天後採檢陰性即可上工,但仍須自主健康管理及定期採檢。

指揮中心昨天更新因應醫療照護機構感染管制相關指引,當中武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫情醫療照顧工作人力短缺的應變處理最新建議,適用於疫情警戒第3級期間的醫院、長照機構人員等。

新版指引依照疫苗接種分為3類,未施打疫苗的醫護,只要居家隔離至與確定病例最後1次接觸次日起7天後,核酸檢驗1次陰性,就可返回工作,但上工後須在最後接觸次日起第10、14天再採檢,並繼續自主健康管理至第21天止。

此外,已施打第1劑未打第2劑疫苗者,經接種達14天以上無症狀、與確診者有密切接觸者,需自主健康管理至與確定者最後接觸次日起至第21天止;自主健康管理期間,經1次核酸檢驗結果陰性後,即可返回工作,但返回工作後需每3天進行1次核酸檢驗至最後接觸次日起至第14天止。

若是已完成接種2劑疫苗,並達14天以上的無症狀接觸者醫護人員,即可返回工作,並自我健康監測至與確定病例最後1次接觸次日起至第21天止。

指揮中心指引內容指出,因啟動人力備援計畫後醫療人力仍然不足,且無法將病人或機構服務對象轉介至其他機構時,可提前召回可能仍具傳播風險的醫療照護工作人員返回工作。

指揮中心表示,各類提前返回工作人員建議不分優先順序,由醫療照護機構彈性處理。

責任編輯:謝佩如