台灣本土確診病例持續居高不下,截至24日已累計3,748名本土個案。為了收治大量確診病患、醫療量能緊繃,大醫院紛紛宣布降載、暫停非必要醫療,例如急診暫停、關閉部分門診等,而台大醫院20日起即停止非緊急住院、手術、檢查等服務。

由於目前疫情嚴重,且大多慢性病的患者是年長者,剛好是感染COVID-19引發重症之高危險群,民眾因此也不敢到醫院就診領藥。

許多罹患慢性病須回診、看檢查報告、身心不適的民眾,該如何兼顧防疫與健康?對此,健保署推動「視訊診療門診」、複診或慢性病患者可電話問診,降低染疫風險。

5月19日至5月28日止,民眾可先查院所名單透過網路或電話預約掛號,並依照醫療院所的指示使用,就能完成零接觸診療,且視訊看診費用與到院看診完全相同。

目前名單上已有283家醫院、3729家診所,共4012家醫療院所,其他希望加入的院所,都可以向所在地衛生局申請。

至於領藥,可以由家屬或代理人至醫療機構繳費、過卡、領藥,或是由醫療機構藥師將藥品送到病人住所並收取掛號費及部分負擔費用。

視訊看診5步驟,預約看診、領藥一次掌握

視訊看診、領藥該怎麼執行,有什麼步驟?商周整理以下5步驟,掌握視訊看診流程,文末也提供哪些醫院、診所提供遠端看診服務以供查詢。

步驟1:欲就醫民眾可先確認自己住家附近,或習慣就醫的醫院是否為「視訊診療指定院所」,或利用健保署全球資訊網查詢。

步驟2:致電洽詢視訊診療院所預約視訊看診時間,並提供身分證字號,約定共同使用的視訊App並預先下載。

步驟3:待院所聯繫,進行視訊診療,診療前須先出示健保卡,讓醫師確認病人身份。


步驟4:視訊診療完成後,請家屬攜帶健保卡至看診院所特定窗口(如得來速窗口)過卡、繳費、領藥,並領取第2、3次慢性病連續處方箋,或經院所同意後,由藥師送藥到府。



步驟5:後續慢性病連續處方箋第2、3次領藥,可持健保卡及處方箋,自行選擇至原看診院所或社區藥局領藥。


不過,振興醫院提醒,需要觸診或聽診的患者,面對面的看診還是最理想的方式,光憑視訊有時無法做出正確的診斷。視訊診療比較適合慢性穩定老病號的藥物調整,以及已經做過檢查而需要判讀或尋求第二方意見的患者。

雙北開放視訊診療的診所名單: