全國三級警戒維持至7月12日,隨著全國確診人數下降、各界都在期盼政府是否會宣布「微解封」。行政院今(8日)召開例行院會,衛福部照慣例報告每週疫情進展。

疫情指揮官陳時中向行政院長蘇貞昌報告後,行政院拍板三級警戒再延長至7月26日,不過,部分民生消費產業、餐飲內用將有條件「微解封」。行政院發言人羅秉成於11:20召開會後記者會做出最新說明。

羅秉成說明,院長裁示因應防疫要對症下藥,需要不斷滾動檢討,相關政策宣布後會有不同人員行業有不同反應,要重視民意,和指揮中心密切掌握狀況,做出妥善說明,昨天購買62萬劑AZ疫苗抵達,今天日本捐贈疫苗也要抵達,疫苗越來越充足,希望輪到的人盡快施打。

疾管署副署長莊人祥說明,國內疫情現況累積病例達到1.5萬例,上周有上升但都是五月發病比較久的個案,從5/11開始做的疫情調查發現主要以萬華活動史為主,後來以家庭群聚為主,最今變異株分析,主要還是屏東的印度變異株,7/2號之後有針對國外回來旅客檢疫措施改變,還增加在檢疫期間第10-12天居家快篩,從7/2到現在檢驗出五位陽性,目前防疫旅館空房率下降,但全國檢疫所空房率上升。

政委唐鳳說,疫苗預約登記系統試辦順利,已經在全國範圍之類進入正式營運,前兩天已經登記的民眾,紀錄都已經保留,不須重新登記,經過實務經驗,接到訊息,許多長者也提出想要加入意願登記跟預約系統,跟縣市政府開會,因此今天10點開始已經開放全國65歲以上種進入系統,一起進行意願登記,隨著AZ疫苗到貨,指揮中心下周啟動預約系統,符合第一批資格,有勾選AZ也在年齡區間內,將收到1922通知簡訊,可以在全國可預約地方進行預約。

經濟部表示,針對餐廳、傳統市場、夜市內用指引,重點包括人流管制、維持社交距離跟個人套餐不共食為主,待指揮中心今下午記者會說明是否調整防疫警戒及開放內用後,經濟部會配合公布相關配套措施。

究竟12日能否解封,行政院長蘇貞昌昨(7日)仍未鬆口表態,但中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中則表示,希望讓民眾在管制下身心能比較健康,已經規畫餐飲內用、外食可以在某種程度上放寬,但強調是要以疫情為重。

*本文由中時新聞網授權,原文


責任編輯:謝佩如