隨著鋒面逐步逼近台灣、對流雲系旺盛,24日午後各地出現短時強降雨,截至下午5時,翡翠、石門、新山、永和山、寶山、寶二水庫皆有水量進帳,水利署統計,24日雨勢共計帶來高達1210萬噸水量,換算約是全台一天用水量。

根據水利署最新雨量預估效益統計表,截至下午5時,翡翠水庫降雨成效最為顯著,累積降雨量84.9毫米,有效蓄水量增加203萬噸,目前有效蓄水量為2億立方公尺,在未扣除放流量的情況下,預估總降雨效益為900萬噸水量。

全台多地下豪雨!翡翠水庫進帳最多

石門水庫次之,累積雨量19.5毫米,有效蓄水量1803萬立方公尺,預計將帶來250萬噸水量。

若以近期桃園一天用水量約116.4萬噸來算,石門水庫進帳250萬噸,換算約可以增加2天用量。

永和山水庫累積雨量則是10毫米,預估總降雨效益可達10萬噸水量;至於寶山、寶二水庫,累積降雨4.5毫米,有效蓄水量117萬立方公尺,也將於近日入庫約5萬噸水量。

(來源:水利署網頁)

新竹寶山水庫水量仍不足,將實施供五停二

日前旱災中央災害應變中心宣布,若新竹地區的水庫集水區平均降雨量至31日止未達100毫米,將在6月1日起轉為紅燈,並實施供5停2,今天寶山與寶二水庫降雨量不及100毫米,對於解除旱象相當有限。

王毅峰表示,雖然新竹尖石鄉、五峰鄉、關西鎮的確有不少降雨,但對水庫蓄水率跌破1成的寶山、寶二水庫並無明顯助益的原因在於,降雨主要發生在油羅溪,而非寶山水庫所處的峨眉溪支流石井溪上游。

水利署防災資訊服務網顯示,全台主要水庫蓄水率仍低,例如石門水庫蓄水率目前為9.2%,新竹以南水庫情況更加不樂觀,寶山第二水庫蓄水率僅2.6%、永和山水庫2.1%、鯉魚潭水庫1.6%,主要供給中部5停2地區的德基水庫水位也節節下探,今天已降至1.1%。


中央氣象局預報指出,隨著鋒面接近台灣、對流雲系發展旺盛,24日各地午後易有短時強降雨,雙北各地降下豪雨,基隆、宜蘭、高雄以北山區、花蓮山區也有局部大雨現象,更造成雙北汐止、內湖、深坑等地進入1級淹水警戒。

責任編輯:謝佩如