台電又傳機組故障!台中火力發電廠9號機昨(24)日爆管,改由中火6號機上場救援,沒想到中火6號機今(25)日也爆管故障了。台電坦言表示,「沒有其他機組可上場救援了」,只能等中火9號機最快將於明(26)日修復,歸隊併聯發電。

中火2機組故障!今將亮「黃燈」供電吃緊

中火機組爆管故障一起又一起,目前中火9號機和中火6號機各約55萬瓩裝置容量全部歸零,讓用電增加風險。

台電表示,這二部機組維修至少都要三天,現在只能等昨日已經開始維修的中火9號機最快明天可以併聯發電。

此外,由於今天氣象預報仍舊是高溫炎熱,加上學校停課,民生用電增加,預估尖峰用電提高為3,740萬瓩,台電將透過需量反應等措施可減少工業用電需求,台電也呼籲民眾,一起節約用電。

針對爆管原因,台電表示可能是壓力太大或是管壁出現狀況,但詳細原因還有待查證。台電表示,用電方面,因為5月供電尖峰已經上修,原本3500萬瓩因為天氣炎熱、居家隔離及景氣暢旺都諸多因素,已經上升到3720萬瓩至3750萬瓩之間;目前都維持在7%至8%備轉容量率,應不會發生分區限電現象。

根據台電的資料顯示,今天供電備轉容量率達8.06%,預估尖峰備轉容量301.3 萬瓩,目前林口3號機、核三1號機都已滿載,大林1號機也已修復,只是疫情持續升溫居家辦公比例激增,又高溫炎熱,因此台電預估今天最高用電量3,740萬瓩,因此持續亮出代表供電吃緊的黃燈。


※本文由《經濟日報》授權刊載,未經同意禁止轉載。


延伸閱讀

自己的股價自己救 這些公司祭出庫藏股
外資大買是轉機?法人喊低接九檔龍頭股
0056「高」股息買點浮現!法人:殖利率升破6%
蓋茲不是為慈善自願辭微軟董事?董事會決定他該走人!
衝擊竹科!經部會議定案新竹6月起恐「供五停二」

責任編輯:謝佩如