中央流行疫情指揮中心今(9)日公布國內新增32例本土、4例境外移入,12例死亡。

指揮中心宣布7月13日起「微解封」,餐飲場所適度鬆綁開放內用,多間餐廳接獲粉絲團私訊、電話訂位的需求。

「饗賓餐旅」即透露,旗下的饗饗、旭集等餐廳,訂位電話熱線不斷,多間餐飲業者也初估計內用將會提昇3~5成的業績。

然而,麥當勞、頂呱呱等速食業者則宣告,將會持續暫停內用至7月26日。此外,雖然中央開放餐飲內用,但許多縣市考量安全疑慮,宣佈暫不跟進。例如,桃園市長鄭文燦、新北市長侯友宜都表示,仍禁止餐廳內用、鼓勵外帶。

針對各縣市對於餐飲內用看法不一,指揮官陳時中今天回應,鬆綁部分屬於指引,各地方政府可因應各地疫情、需要,做出最適切判斷。

面對微解封全台不同調,商周彙整各縣市、連鎖餐飲內用外帶措施,供讀者參考:

台北市:餐飲禁內用

7/13後儘管中央鬆綁餐飲業內用,但市長柯文哲依舊規定,台北市餐飲業不能內用,只限外帶。

新北市:餐飲禁內用,場館僅開放戶外空間

維持警戒三級為標準,新北市餐飲業仍不開放內用、一律外帶。且以戶外為優先,除博物館、藝文園區、開放型風景區,其他一律不開放。

基隆市:廟口夜市休市至26日

仁三路廟口夜市休市到26日,直到三級警戒結束,7月27才正式復業。

和平島公園、情人湖公園、外木山、大武崙沙灘與砲台等地,開放民眾前往;另基隆嶼每日的登島人數維持在1200人,每艘遊艇降載為7成,必須全程戴口罩。

桃園市:餐廳禁內用

餐飲場所(餐廳、夜市、美食街、美食區等)維持外帶,不開放內用。

戶外場所原則開放,學校操場、公園開放運動,但不開放相關設施。市內場館會再參考外縣市做法,研究適當的開放時機。

新竹縣:餐飲禁內用

餐飲業改為禁止內用。

公有公園開放,遊憩設施不開放;校園操場授權各校依實際狀況決定開放社區民眾運動時間。

第二運動場13日起重新開放,管制人數上限為200人,維持實聯制、出入口管制,須全程戴口罩。田徑場則考量管制較不易,部分室內空間有群聚風險疑慮,暫時不開放。

新竹市:餐飲禁內用

1.12座公有市場仍維持禁止內用、禁止試吃,僅供外帶。

2.餐飲改為禁止內用。

3.校園戶外空間包括操場也維持暫不對外開放。

4.新竹市立動物園重開放後,入園人數限制1500人以下做人流管控,旅客須落實實聯制、戴口罩、維持社交距離。

苗栗縣:餐飲禁內用,3大公園、白沙屯拱天宮仍不解封

餐飲業改為禁止內用。

夜市、餐飲依照指揮中心指引解封,但3大公園因跨區且非單一出入口,因此不予解封。白沙屯拱天宮表示不跟進微解封,維持現有防疫管制,暫不對外開放入內參拜。

台中市:夜市、餐飲僅供外帶

台中市33處合法夜市禁止餐飲內用、禁止試吃、禁止邊走邊吃,僅供外帶、外送。

夜市以外的餐飲場所,也改為跟進雙北,禁止內用。

南投縣:研議中

12日將召開專案會議檢討研究,提出具體可行的微解封措施。雙龍七彩吊橋考量到地方部落有疑慮,現階段傾向暫時不開放。

彰化縣:夜市僅供外帶

夜市採申請制,如若符合就可以營運,僅供外帶。

雲林縣:餐飲先禁內用再逐步開放,校園操場不開放

小吃攤、餐廳等民生類採階段性從外帶外送不內用,後續再視情況漸進內用限個人套餐不共食、座位區設隔板並採梅花座等措施,至少要有6成以上民眾施打疫苗、具群體保護力後,才可安全解封。

夜市規範研議中,現階段希望夜市和市場等群聚的場所得來速化,攤商可以提供外帶外送,避免群聚。

此外,雲林縣各級學校現為放暑假階段,無法執行實名制,所以校園操場暫不開放。

嘉義縣:夜市禁內用,林鐵停駛

開放夜市,不提供內用

熱門景點阿里山13日起,開放阿里山林業村、檜意森活村及車庫園區戶外場域,室內展示教育場館暫不開放,阿里山林鐵持續停駛。

嘉義市:依中央規定,但夜市禁內用

嘉義市文化路夜市、嘉樂福夜市、彌陀夜市13日復業,均採取外帶不內用。

台南市:餐飲可內用

餐飲措施符合中央規定,可開放內用。

高雄市:餐飲禁內用

夜市恢復營業僅供外帶,餐飲禁內用

屏東縣:墾丁大街禁內用,其餘研議中

屏東剛走出Delta變種病毒群聚威脅,流動夜市開放需要再研究防疫細節,12日之前會對外公告。

目前墾丁大街禁止內用。

宜蘭縣:餐飲禁內用,風景區不開放

餐廳、傳統市場、夜市等場所禁止內用。

但如清水地熱、五峰旗等縣內16個風景區、7條步道,因為雙北仍有確診案例,考量地緣因素,因此維持封閉至3級警戒結束。

花蓮縣:研議中,暫緩公布

中央解封原則不清楚,需和指揮中心商討後,再與各科室決議在地解封原則,這兩天再對外公布。

台東縣:運動場館仍封閉

台東縣長饒慶鈴表示,權衡民生生計及防疫考量下,台東縣校園及體育場所屬室內運動場館仍不開放。

金門縣
尚未公布

連江縣
尚未公布

澎湖縣:開放內用

澎湖餐飲13日起依中央指引有條件開放,一律採套餐式內用,機場入境快篩仍將維持,以防堵疫情。

不開放內用直至7/26:

麥當勞、頂呱呱、好市多、必勝客、鬍鬚張

研議中:

肯德基、米其林二星餐廳RAW、高空餐廳MiraWan、米其林一星餐廳鹽之華