中央流行疫情指揮中心宣布,今天國內COVID-19確診病例,其中302例本土病例、2例境外移入,及331例校正回歸個案。

指揮中心指揮官陳時中今天宣布強化5大防疫措施,民眾外出若沒戴口罩,將不勸導並直接開罰,應關閉的娛樂場所違規營業,相關業者及參與民眾,將一律開罰。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中今天下午在疫情記者會中表示,因本土疫情持續嚴峻,全國疫情進入第3級疫情警戒,即起也將強化5大防疫措施,嚴守社區防線。

陳時中說,未來民眾外出時應全程佩戴口罩,一經查獲有違反情事,將不再勸導,直接開罰。

陳時中指出,經公告應關閉的休閒娛樂場所,將嚴查不得營業;查獲違法營業者,對業者、現場執業人員、消費及聚會者,依法分別裁罰。

陳時中也表示,全國餐飲業一律外帶,賣場及超市加強人流管制,並呼籲民眾少去多買,一次購足。

陳時中也強調,即起結婚將不宴客、喪禮不公祭;宗教集會活動全面暫停辦理,宗教場所暫不開放民眾進入。

指揮中心提醒,外出時有飲食需求者,得在與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備的情形下,於飲食期間暫時取下口罩。

雙北醫療負荷重,指揮中心:分流轉送外縣市

疫情嚴峻醫療負荷沉重,台北市立聯合醫院企業工會昨天公開求助。指揮中心今天表示,已開放雙北專責病房不限1人1室,並啟動病患分流或轉送外縣市,重症才住院治療。

COVID-19每天新增數百例確診,北市聯醫扛起防疫專責醫院,北市聯醫工會昨天在臉書發文指,醫院量能已飽和,基層不堪負荷,公開向社會求助。

針對醫療量能吃緊,中央流行疫情指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午主持全國防疫會議後記者會回應,雙北專責病房配置由傳染病防治醫療網區指揮官因應調度,評估醫療量能、病房品質與硬體規模設備等,不受1人1室限制。

陳宗彥說,目前採取確診個案分流,輕症、無症狀前往加強版集中檢疫所或防疫旅館,重症才需要住院治療。

至於醫護是否有足夠防護,陳宗彥說,醫護人員照顧病患都有一定的防護等級,並非以醫護人數多寡計算,而是根據照顧的患者多寡,有一定防護等級。

陳宗彥也提到,今天將召開專家會議,研議解隔離公衛模式,讓各地衛生局依循辦理。

為提升病房週轉率,確診者距離發病或採檢日達10天以上,且核酸檢測Ct值為30以上者,即病毒量很低,可解隔離並自主健康管理7天,若Ct值小於30者,則入住集中檢疫所。

陳宗彥表示,集中檢疫場所後送就醫的綠色通道,則由全台6區緊急醫療應變中心協助分區指揮官調度。

此外,雙北市確診病患收轉至外縣市,後送綠色通道的合理時間範圍為何,指揮中心今天將請雙北市提供各自設的集中檢疫所與加強版防疫旅館位置,以利研商討論。

柯文哲:萬華區疫情已趨緩,其他行政區仍在上升

台北市長柯文哲今天指出,從各行政區的確診病例分布看起來,萬華區的疫情已經趨緩,但其他11個行政區幾乎都還在上升,預期確診數還會增加。

指揮中心今天公布國內新增302例本土個案、2例境外移入個案,校正回歸本土個案331例,總計635例。

台北市政府今天下午舉行防疫記者會,柯文哲指出,現在校正回歸比當日新增確診還多,所以這個數字已經失去實質意義,看趨勢比較重要。

柯文哲表示,從各行政區的確診病例分布看起來,萬華區確診數還是最多,但上升的程度已經開始踩煞車,代表疫情在萬華區已經趨緩,其他11個行政區則幾乎都還在上升,16日到22日這週共有782例確診,預期確診數還會增加。

柯文哲呼籲,不要誤以為台北市只有萬華區是疫區,其他行政區都有相當程度的感染,16日到22日這週多的文山區有59例,少的內湖區也有18例,超過50例做疫調就已經很困難,雖然確診數沒有爆炸性成長,但數量還在增加。

柯文哲強調,固然萬華區病例比較多,但其他行政區不是沒事,不是只有萬華區的民眾才需要戴口罩、減少群聚,其他地區也要,甚至在北台灣、中南部都有可能有小型群聚的狀況。

41萬劑AZ疫苗最快28日開打,5萬警消列優先名單

疫情嚴峻,第一線警消暴露在染疫風險中,外界呼籲41萬劑AZ疫苗應先供警消施打。指揮中心副指揮官陳宗彥今天表示,全台有5萬名警消列在前3優先施打順位,籲儘速接種。

COVID-19本土疫情嚴峻,警政除要協助疫調、失聯者協尋,還得取締外出不戴口罩與違規營業的八大行業,暴露染疫風險中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨天在疫情記者會提到有警察同仁染疫,一度哽咽、眼眶泛紅,表示沒好好做事情的才應該要檢討,也讓外界看見警消人員在疫情下的工作困境,呼籲將警消疫苗接種順位提前。

指揮中心副指揮官陳宗彥今天上午在全國防疫會議會後記者會回應此事,他表示,全國員警共有7萬8000多人,由於員警執行勤務內容各有不同,因此今年初討論施打對象時,員警共分屬第1、2、5順位。

陳宗彥解釋,列為第1、2順位的員警主要是執行集中檢疫所工作或在地方第一線擔任防疫人員,據統計,列為第1到第3順位的員警共有3萬9000多人;另有3萬7000多人列為第5接種順位。

陳宗彥說,列為第1、2順位的員警早在4月12日前就陸續開放接種,4月底也開放第5順位員警接種,但在此次疫情發生前,整體警政人員接種率僅不到2%,目前已逐步提升至5.6%,因應疫情升溫,將請警政署就實際從事防疫工作的狀況再做調整。

在消防人員方面,陳宗彥指出,全國消防人員共有1萬6000多人,其中有1萬3000多人為外勤人員,列為第2順位、從事第一線防疫人員者共有約1萬1000多人,由此可見絕大多數第一線防疫工作人員都在優先接種前2順位裡,目前已有約32%人員接種疫苗。

責任編輯:謝佩如