香港入境修訂條例於8月1日生效,外界擔憂港方限制任何人出入境香港。陸委會發言人邱垂正今日呼籲,港府應尊重民眾出入境自由,另也提醒國人赴港澳行程可能的風險,注意人身安全。

香港入境修訂條例1日生效,授權入境處可要求航空公司禁止載運個別乘客。加拿大日前警告公民,根據香港入境修訂條例,有關當局可禁止民眾離境。

邱垂正今表示,希望港府在執行相關法律時,尊重民眾入出境自由,避免損及國際社會與香港間的正常交流。我方除持續關注後續發展與後續情形,也會確保國人出入香港的自由與權利,也請國人審慎評估赴港澳行程與留意可能的風險,注意個人人身安全的可能危害。

邱垂正也說,如果遭遇困難,仍可以洽我方駐香港辦事處,24小時的服務緊急聯繫電話。雖然港處目前只剩雇員,但是港處相關服務仍不中斷,有任何問題就近向港處聯繫。

另外,我方正研擬放寬港澳生來台就讀高中,邱垂正指出,為吸引優秀港澳學生來台就讀,教育部正研擬放寬港澳學生申請來台就讀高中及五專制專科學校,並於今年的2月22日完成「香港澳門居民來台就學辦法」修正草案的預告程序。

邱垂正指出,目前正在進行後續行政作業,完成核定後,教育部會公布具體實施細節。符合資格港澳學生符合入學資格後,就學期間就可以申請在台居留,一切按照相關法規辦理。

※本文由《聯合新聞網》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀

陸反制裁法範圍將擴大 港銀行業成最大擔憂

美警告營商風險 港府:外企在港數目未減

香港淨移出人口 年增8成

越南防疫政策反引爆群聚感染 企業籲盡快打疫苗

責任編輯:謝佩如