中央流行疫情指揮中心今天宣布,國內新增299例確診病例,其中297例本土病例、2例境外移入,另增258例校正回歸個案。

北市府:近期舉行第2次4級警戒兵推

COVID-19疫情未緩,台北市政府今天說,第2次擴大管制兵棋推演近期舉行。

台北市政府發言人陳智菡說,去年4月30日,北市府就兵棋推演市區如果出現大規模社區感染、須擴大封鎖,包含商店停止營業、限制民眾外出及交通管制等,但今年情況明顯與去年差很大,近期舉行第2次兵推。

此外,台北市長柯文哲在防疫會議表示,快篩陽性視同核酸檢測(PCR)陽性;台北市立聯合醫院副總院長璩大成也說,兩者視為同一件事,再加上有症狀與否,後續處理就會很快。

北市9大短期紓困

台北市政府今天宣布9大紓困措施,包括延稅、降稅、減租、免租、延租、優息、補貼、企業融資與勞工紓困,實施期間為5至7月,後續視疫情狀況決定是否延長。

針對個人紓困的方面,如果是單身戶是補助3000元,如果是弱勢家庭、無收入陷生活困境的民眾的話則是最高補助6000元。

6成民眾10月可打完疫苗,年底前供應量足夠

立法院朝野黨團今天協商紓困條例修正草案,國民黨立委曾銘宗詢問疫苗議題。衛福部長陳時中說,若要有6成民眾施打完第一劑,估計10月可以施打完,要看疫苗供應情況,相信年底前供應量應足夠。

台灣本土疫情嚴峻,中央流行疫情指揮中心指揮官、衛生福利部長陳時中25日宣布全國第三級疫情警戒延至6月14日。

立法院朝野黨團今天協商嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例(紓困條例)部分條文修正草案,草案攸關紓困預算增至新台幣6300億元,並延長條例施行期至2022年6月30日。並邀請陳時中列席。

會中曾銘宗詢問疫苗到貨情況與施打安排等,以及何時施打第一劑的民眾可以達到6成等。

陳時中說,1000萬劑疫苗陸陸續續這幾個月會來,將根據到貨的疫苗做適當分配。

至於何時能讓民眾打完第一劑,陳時中表示,這要看疫苗供應量,若要有6成民眾施打完第一劑疫苗,那大概要1400萬劑左右的疫苗,因8月底到貨的數量約為1100萬劑,可能還不足,目前預計的情況是約到9月才能有足夠的供應量,若是施打速度可以跟上,10月能施打完成。

陳時中說,要看疫苗供應情況,相信在年底供應量應該是夠的。

曾銘宗也質疑,染疫人數的校正回歸需要持續到何時。

陳時中說,校正回歸是系統之前沒跟上,現在積極希望把數字弄正確,並跟大家報告總數,校正回歸後的數字較能看出疫情發展,至於每天的總數則是看醫療整備是否能夠符合。

幼兒園6月先不收代收代辦費,復課再按比例收

教育部今天宣布,配合全國疫情警戒第三級時間延長,幼兒園6月先不向家長收取每月繳交的代收代辦費,將等復課後再按比例收費。教育部也爭取將私幼的營收短收,納入紓困方案。

教育部表示,27日分別與地方政府及全國性教保經營者團體代表研商、達成共識。考量目前受到COVID-19(2019年冠狀病毒疾病,俗稱武漢肺炎)疫情影響,幼兒園已停止到園上課至6月14日,這段期間幼兒園將暫時先不向家長收取6月的代收代辦費,包括活動費、材料費、午餐費及點心費等。

教育部表示,等復課後,幼兒園向家長收取的費用,將依據幼兒實際上課日數比例計算。舉例來說,某園一個月代收代辦費為新台幣4000元,6月原應提供的教保服務日是20日,因停課政策,學童只到園11日,家長只須繳交2200元(4000除以20,再乘以11)。

對於私幼業者的損失,教育部表示,將爭取嚴重特殊傳染性肺炎紓困振興特別預算,目前已研議相關執行作業。

日前傳出少數幼兒園要求教師在停止到園期間放無薪假,教育部曾解釋,幼兒園在這段期間要退還的費用,不包括支應教職員工所需的學費及雜費。幼兒園教師仍須負責引導家長為幼兒提供多元學習機會,每日並應主動聯繫、關懷幼兒生活情形。

責任編輯:謝佩如