自1981年啟用、服役40年的核二廠1號機在1日停機,針對核二廠1號在高溫炎熱、用電量持飆升的夏季停機,是否會影響供電?對此台電表示,歲修、大修機組已陸續歸隊、再生能源持續併網與民營嘉惠電廠2號機順利運轉,將確保供電無虞。

台電核二廠1號機裝置容量98.5萬瓩,原應運轉12月27日如期屆齡除役,但因為用過燃料池空間不足,且新北市政府未同意乾貯設施動工,因此用過核燃料無法退出抽換,於1日提前停機。

立委洪申翰表示,核二1號機的貯存池早在2020年五月就幾乎爆滿。核二1號機原訂可貯存4838束用過的燃料棒,但2020年5月底核燃料池就已經貯存4808束燃料棒,這些高些核廢料若沒有妥善處置會有輻射污染外洩的風險,因此受限於找不到更多暫存空間和可能的核安風險,必須要提前讓核二1號機在2021年7月1日提前停機。也因為核廢料萬年難解,新北市政府也反對核二的乾式貯存計畫,停滯時間已經超過5年。

核二廠1號機提前除役後,外界也憂心電力缺口將影響夏季供電穩定,尤其受疫情影響民眾在家上班、氣候異常炎熱與景氣暢旺三方攻勢,推升用電需求,對此台電表示,原歲修、大修機組已陸續歸隊,民營嘉惠電廠2號機順利運轉並配合調度、再生能源持續併網,以及持續推動需量反應等輔助服務,將持續確保供電無虞。

其中近期大修機組包括協和電廠4號機、林口電廠3號機、興達電廠燃氣2號機等重要機組陸續回歸供電團隊,7月上旬仍會有大林電廠6號機、大潭電廠6號機等機組加入供電;同時民營嘉惠電廠50萬瓩新機組現已發電、接受調度;包括太陽能、離岸風電等再生能源也持續建置併網,例如台糖七股的181MW光電已於昨天全部併網,台電的離岸一期風場也希望在七月中下旬併聯發電。

台電也將透過「削峰填谷」需量反應輔助服務,與民間合作的汽電共生,以及持續長期耕耘的儲能設施,維持供電穩定。台電表示,除了持續維持供電穩定外,核二1號機停機後,相關的安全設備,也將依法規及原能會要求進行維護保養與定期測試,以利年底順利銜接除役工作。

1日電力資訊顯示,預估最高用電3700萬瓩,1日最大供電能力為4236.8萬瓩,預估尖峰備轉容量率為14.51%,供電燈號顯示供電充裕,系統供電餘裕充足的「綠燈」。

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:核二 1 號機燃料池爆滿,今日提前停機

責任編輯:李頤欣