根據World Economics數據,斯里蘭卡在總分100分的ESG評級中,Environment(環境保護)幾乎是完美的98.1分,但這國家近來宣布破產。因沒有足夠燃料和糧食供應,數千名憤怒的斯里蘭卡人衝進總統府,迫使總統拉賈帕克薩(Gotabaya Rajapaksa)下台,逃離斯里蘭卡。

(來源:World Economics)

當前全球能源供應若持續惡化,斯里蘭卡最終可能預示未來幾個月和幾年,世界其他地區將出現更大事件。令人感到諷刺的是ESG排名,環境保護得分最高的許多國家是飢荒風險最高的發展中國家,像是海地環境保護分數為99分,營養豐富的美國則以略高的58分成績遠遠落後。

人們最擔心眼前的危機

歐盟委員會副主席蒂默曼斯(Frans Timmermans)表示,目前歐洲各國所面臨的現實是,即將到來的冬天沒有足夠能源供應,因此希望各國家領導人在短期內努力加強化石燃料能源供應和輸送系統,以試圖阻止災難發生。

蒂默曼斯指出,若歐洲領導人未能充分解決迫在眉睫的冬季能源危機,可能會造成更嚴重的社會和經濟混亂,而人們最擔心的是眼前的危機,並不是長期的危機,若不解決眼前的危機,未來肯定會偏離長期危機的軌道。

能源短缺、油價飆高

美國總統拜登10日於《華盛頓郵報》發表專欄文章,以700字描述自己即將前往沙烏地阿拉伯,但沒有出現「石油」一詞,儘管人們都知道這次旅行的主要動機是要求沙國王儲薩勒曼生產更多原油,以補充供應不足的全球市場。

{DS_related_coverage}

拜登文中確實用一句話含蓄提到中東石油:「它的資源對減輕俄烏戰爭影響全球能源供應至關重要」。但目前地球最大石油生產國並不是沙烏地阿拉伯,而是美國,可從未聽到任何人就美國對維持全球石油供應,以及豐富的石油維持國際穩定的重要性發表任何類似的聲明。

新冠疫情大流行、俄烏戰爭、OPEC(石油輸出國組織)減產,以及歐洲日益嚴重的能源危機,主要影響了長期供應不足的國際原油市場。而另一個關鍵原因是,美國是世界排名第一的供應國,但與2018和2019年最高水準(每天約100萬桶石油)相比,美國石油工業產量仍少。

ESG排名,將國家推向飢餓的邊緣?

日益嚴重的燃料短缺、供應鏈中斷,以及不可避免的通貨膨脹,正在造成糧食短缺,使世界各地發展中國家的數億人面臨非常現實的飢餓威脅,聯合國世界糧食計劃署負責人比斯利(David Beasley)2週前報告坦承這件事。

比斯利表示,目前全球有3.45億人因飢餓掙扎在死亡邊緣,比年初的2.76億增加24%,並為2020年新冠疫情大爆發前1.35億的2倍,主要就是因為能源不足和糧食飆漲影響,而且預估未來幾個月還會攀升得更高,甚至有45國5千萬人離飢荒僅一步之遙。

糧食短缺是由於政府將實現氣候和ESG目標,置於比糧食生產更優先排序的結果,斯里蘭卡政府垮台的一個原因,正是因為當局2021年4月要求農民從化肥轉向有機肥,導致作物大幅降低產量,儘管斯里蘭卡政府意識到嚴重性,並試圖於2021年11月扭轉局面,但為時已晚。

荷蘭政府的環境保護分數為90.7,雖然在歐洲國家中排名倒數第3,但上個月荷蘭宣布大幅削減氮和氨排放的計劃,可能迫使許多農業關閉,因為對ESG的偏好高於糧食生產,並引發規模龐大的抗議活動,讓人想起今年初在加拿大發生的卡車司機抗議活動。

荷蘭農業和園藝組織的Wytse Sonnema告訴澳洲天空新聞,這些提議在全國農民引起廣泛「沮喪、憤怒甚至絕望」。想像一下,如果你是第5代農民,靠土地謀生,結果看到當局說農業沒有未來,農村經濟、社會、文化結構也沒有未來。

這一切都意味著,世界各地政府都以實現氣候和ESG為主,犧牲養活人口、使公民冬季保持家園溫暖的代價,奇怪的是,當這些決定及損害導致社會動盪時,這些政治領導人似乎真的感到驚訝,而這種動盪往往以領導人被趕下台告終,就像斯里蘭卡。

延伸閱讀

供應鏈風暴掀起材料大戰,太陽能面板回收將成淘金熱
揪你走路做公益!國壽提供 600 萬助攻綠電小學、打造森林足球場

*本文獲「科技新報」授權轉載,原文:斯里蘭卡破產預示什麼?全球 3.45 億人飢餓邊緣掙扎

責任編輯:李頤欣
核稿編輯:易佳蓉