從觀光客到在地人,如何融入國外社會?

來到一個陌生的方觀光和生活所要面對的衝擊有很大的差異,在來到台灣的前兩三個月面對各種事物都抱持著好奇,能夠作為一個老外四處觀光。而開始在異地生活的時候,從前的生活目標和習慣都不再適用了,隨著思鄉情緒出現,心理狀態開始下滑。吳鳳的這段經歷對於許多海外定居者應該不陌生,尤其是去到一個語言與氣候差異大的地方。

而在這個失落的時期,他找到了自己突破的方式,從認定自己是老外轉變為一個在地人。吳鳳開始透過在地人的生活模式去生活,並且減少自己對家鄉的眷戀。從飲食與交友開始他開始熟悉臺灣人的習慣,不去依賴過去的標準,漸漸的從一個臺灣人的角度喜歡上臺灣。

外國工作者真有Buff嗎?

大眾普遍覺得外國人在台灣工作會有優勢可以容易一些,尤其多數人第一時間想到的語言教學工作,更應該是唾手可得。然而在面對工作問題提上,吳鳳分享了很多不一樣的現實。在臺灣的外國受雇者會被政府要求較高的薪資,以確保不會稀釋臺灣人的工作機會。而英語教學領域也往往要求母語人士,這讓他一開始想從事語言教學時,因為自己的土耳其國籍而處處碰壁。

回顧自己過去當導遊的經驗,他希望能在臺灣找到類似的社交工作而輾轉來到演藝圈。從一個臨時工漸漸得到肯定直到取得藝人的身分,這一熬就是6年的時間。在鏡頭前走遍大山大水的主持人,很難想像他曾經幾乎耗既存款,在歸國與留下之間掙扎。回想那時候一千出頭或幾百元的通告都給等上兩三個禮拜的生活,吳鳳壓著花光存款就回國的底線,依舊相信自己可以成功。在幾乎確定回國的時候,拿到了公共電視的工作機會,接著大眾所熟知的愛玩客主持工作才終於找上吳鳳,成為了他第一個正式的工作合約。


來聽聽完整的訪談內容,了解吳鳳峰迴路轉的演藝生涯,以及跨國定居的實務經驗。



鎖定每兩週一次在教育部青年發展署的直播節目「超牆TuesDay」,來自多種職場的專業來賓,等你一起來探索更多牆外面的世界!

來自於教育部青年發展署「超牆青年計畫」,內容包含國際參與、職涯發展及公共參與,三大領域的青年達人與業界菁英,結合facebook直播形式,期待透過主持人與來賓的對談經驗分享,幫助青年族群突破原有舒適圈的「牆」,看見更寬廣的世界、更多元的職涯、以及職業樣態,系列直播已執行第三年,商周於109年首度承接製作與執行。

中文本名吳承鳳,土耳其名Uğur Rıfat Karlova。十二年前來臺讀研究所,畢業後因為紀錄片試鏡要約,開啟他往後的演藝之路,也成為當時電視圈少數的外國籍藝人。
2011年受邀成為《愛玩客》主持人,讓他的演藝之路終於穩定下來。首度主持節目即獲得金鐘獎肯定,榮獲第47屆金鐘獎行腳節目主持人獎,也是金鐘獎像第一位外國籍得主。並在2018年以「外籍高級專業人才歸化」取得身分證,獲得中華民國國籍。