韓國首爾江南區,是韓國最精華的商辦地段,也是三星、現代集團等大財閥的辦公匯集地。但如今,這裡不再只看得到西裝筆挺的上班族,還有越來越多穿著T恤、牛仔褲和球鞋的網路新貴出沒,甚至,T恤的光芒,正逐漸蓋過西裝。

七月底,根據彭博統計,今年五十五歲的韓國即時通訊軟體Kakao創辦人金範洙,以一百三十億美元身價,擠下三星集團副會長李在鎔,成為韓國新首富。過去一年,他的身價隨著該公司股價大漲而成長逾一二○%。

「一批新的超級富豪企業家,正在韓國的財富排名中竄起!」彭博指出。

Kakao在韓國市占率高達九成,從即時通訊軟體起家,一路發展到遊戲、金融、交通,可以說,如今韓國人的日常,幾乎離不開這公司。

長久以來,韓國財富排行榜被三星、現代、SK、LG集團等財閥占領,其財富由繼承家族而來,但金範洙卻寫下了完全不同的故事。

他,半工半讀念完大學
捨金飯碗創業,建通訊帝國

他的父母只有小學學歷,憑著鋼筆廠工人和旅館清潔的工作養家。金範洙考上韓國第一志願首爾大學後半工半讀完成學業,成為一家七口裡,第一位擁有大學文憑的人。

「小時候,父母沒空照顧我,這讓我們得自行開拓自己要走的路。」金範洙不像其他韓國富豪多有家裡安排好的「成功」路徑,他的人生路途雖然蜿蜒,但登頂後的風景,卻比其他人更開闊。

大學時,他第一次看到BBS,覺得網路能連結全世界的概