中國共產黨正在利用通訊科技來鞏固對國內的掌控,並把影響力擴展至海外。「數位絲路」是其中標誌性政策,在2015年首次提出,做為中國「一帶一路」倡議的要素之一。

一帶一路的倡議是中國領導人習近平的憧憬,他想透過基礎建設、貿易、人際連結及政策協調,使中國成為一切的中心。靠著端出投資承諾,切中開發中國家的渴望,中國說服了140個國家簽署一帶一路合作文件。

跟一帶一路一樣,數位絲路是以中國為中心的概念,用合作、互惠等溫暖、模糊的詞彙包裝。它沒有可稱為「計畫」的形式,而是中國科技公司在海外的行銷工具。

「絲路」一詞引發人們浪漫的想像:行進中的駱駝商隊、文化交融、思想交流;但實際上,它是在推動習近平的另一項標誌性倡議——「中國製造2025」,旨在攫取高科技產業的市場占有率,以建立中國的全球制霸地位。

宰制網路將讓中國能在海外施展力量,一如人類史上強權,差別只在於中國使用較小的全球軍事足跡,開闢一條建立新型帝國的途徑——在無線網路、連網器材、海底電纜、衛星服